October 2, 2007, 4:15 AM

Язык от старинного монастырского колокола нашел на своем огороде житель села Махнево

Алапаевск. Язык от старинного монастырского колокола нашел на своем огороде житель села Махнево Алапаевского муниципального образования, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской епархии.
Алапаевск. Язык от старинного монастырского колокола нашел на своем огороде житель села Махнево Алапаевского муниципального образования, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской епархии. Об этом рассказал местный краевед Владимир Кислых. По его словам, старинному чугунному изделию может быть более четырехсот лет.

В 1604 году на берегу реки Мугай при ее впадении в реку Тагил был основан Рождественский мужской монастырь. В 1625 году монастырь подвергся нападению кочевников и был сожжен дотла. Обитель просуществовала всего 21 год, однако сыграла большую роль в основании Тагильской Слободы - поселения, на месте которого раскинулось нынешнее Махнево. Первый деревянный храм в Тагильской Слободе во имя Святого Преподобного Михаила Малеина был возведен в 1620-х годах и уничтожен впоследствии пожаром вместе со всеми монастырскими постройками. В 1780 году на том месте, где стояло деревянное церковное здание, был выстроен каменный двухэтажный храм. Верхний придел каменного храма был освящен в честь Преображения Господня, а нижний - во имя Святого Преподобного Михаила Малеина.

В 1920-х большевики, разоряя храмы, сбрасывали колокола на землю. Возможно, тогда старинный церковный колокол и потерял язык, пролежавший в земле долгие годы. Может быть, это случилось и ранее - при пожаре, происшедшем четыре века назад. Так или иначе, ныне древний колокольный язык хранится в сельской семье, а в будущем, возможно, расположится в местном краеведческом музее. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать