October 1, 2007, 11:49 AM

На предприятиях «ЕвразХолдинга» началась «итальянская» забастовка

Екатеринбург. На предприятиях «ЕвразХолдинга» началась «итальянская» забастовка, сообщил агентству ЕАН председатель профкома Управления грузового железнодорожного транспорта предприятия Анатолий Забегаев.
Екатеринбург. На предприятиях «ЕвразХолдинга» началась «итальянская» забастовка, сообщил агентству ЕАН председатель профкома Управления грузового железнодорожного транспорта предприятия Анатолий Забегаев. Акция протеста стартовала 1 октября. «Итальянская» забастовка заключается в точном исполнении всех правил производственного процесса, зафиксированных в инструкциях, что на практике означает серьезное замедление работы.

Сотрудники холдинга выдвигают только экономические требования к работодателям: повысить оклады но 20 процентов с 1 октября, вернуть премии работникам обогатительной фабрики, сохранить целостность комбината и другие. По словам Анатолия Забегаева, коллектив намерен отстаивать свои интересы до конца.

Напомним, что неделю назад состоялось заседание президиума областного кабинета министров, посвященное проверке выполнения постановления правительства «О техническом и социальном развитии в Свердловской области предприятий горно-металлургической промышленной группы «ЕвразХолдинг», принятого в мае 2006 года.

Тогда члены правительства отметили, что на Высокогорском ГОКе и НТМК зарплата остается ниже среднеотраслевого уровня горнодобывающих и металлургических предприятии, решение о строительстве завода по производству труб большого диаметра не принято, а также при нынешнем кадровом дефиците руководители «ЕвразХолдига» не уделяют должного внимания вопросу закрепления работников на предприятиях.

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области - министр промышленности, энергетики и науки Владимир Молчанов, в свою очередь подчеркнул: за последние годы холдинг, который недавно можно было считать образцом социального партнерства, «повернулся спиной» к коллективам своих предприятий. Это тем удивительней уже потому, что губернатор и правительство области оказывали всестороннюю поддержку развитию предприятий. В прошлом году на совещании у Эдуарда Росселя была достигнута договоренность об увеличении средней зарплаты на предприятиях холдинга до 18 тысяч рублей в 2007 году. Как показало время, это обязательство руководство ЕвразХолдинга не выполнило.

Областной премьер Виктор Кокшаров, обобщил мнение коллег: создается впечатление, что руководство ЕвразХолдинга преследует единственный интерес - получение сверхприбыли. Реконструкция местных производств не ведется, а заказы на выпуск некоторых видов продукции получают иностранные предприятия, входящие в холдинг. Кабинет министров признал неудовлетворительным выполнение данного соглашения. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать