September 28, 2007, 7:00 AM

Асбестовские власти намерены уравнять в правах ликвидаторов последствий взрыва на ПО «Маяк» с «чернобыльцами»

Асбест. Шесть ликвидаторов последствий взрыва на ПО «Маяк» получили памятные знаки в Асбесте, сообщили агентству ЕАН в администрации города.
Асбест. Шесть ликвидаторов последствий взрыва на ПО «Маяк» получили памятные знаки в Асбесте, сообщили агентству ЕАН в администрации города.

Большинство асбестовцев, участвовавших в ликвидации, попали на «Маяк» не по доброй воле. Многих молодых людей увозили туда обманным путем, как это случилось с известным в городе футболистом и тренером Владимиром Бариновым.

В сентябре 1957 года, когда случилась авария, ему исполнилось 19 лет. Группу молодых людей завербовали на работы на производственные объединение, пообещав большие деньги. Информация о характере работы тщательно скрывалась. Владимир Баринов менял разрушенные трубопроводы, по которым подавались жидкие радиоактивные вещества, на новые. Через два года асбестовец попытался уволиться, но его призвали в армию. Будучи солдатом, молодой человек проработал на том же месте еще три года. Только после пяти лет пребывания на «Маяке» Владимир Баринов сумел вырваться на родину, получив вызов из УПИ.

Асбестовские власти пообещали ветеранам обратиться во все возможные инстанции с настоятельным требованием уравнять в правах ликвидаторов последствий взрыва на ПО «Маяк» с «чернобыльцами».

Напомним, в результате взрыва хранилища жидких отходов на ПО «Маяк» в воздух попало 20 миллионов кюри радиоактивных отходов, а радиоактивный «гриб», пронесшийся над Уралом, остался в истории как южно-уральский радиоактивный след. По данным ученых, зараженными оказались 15 тысяч квадратных километров территории. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать