September 27, 2007, 11:59 AM

Предприятия ТЭК Ямала нарушают законодательства об охране атмосферного воздуха

Тазовский район, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Тазовский район, Ямало-Ненецкий автономный округ. Прокуратура Тазовского района по заданию прокуратуры Ямала провела проверку соблюдения требований законодательства об охране атмосферного воздуха предприятиями топливно-энергетического комплекса, в ходе которой выявлен ряд грубых нарушений законности.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Ямала, в частности, установлено, что вопреки статье 30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», акционерное общество «Заполярнефтегаз» на ряде своих производственных объектов не осуществляет мероприятий по улавливанию, обезвреживанию выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Журнал лабораторного контроля учета количества выброса загрязняющих веществ от стационарных источников на предприятии не ведется, мероприятия по предупреждению и устранению аварийных выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, а также по ликвидации последствий его загрязнения, не разработаны.

В этой связи прокуратурой в отношении данного предприятия возбуждено дело по части 3 статьи 8.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил охраны атмосферного воздуха, выразившееся в неиспользовании сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению). Его руководителю прокуратурой внесено представление о незамедлительном устранении выявленных нарушений и привлечении виновных к ответственности.

Аналогичные нарушения законности выявлены прокурорской проверкой в ООО «Байкитская нефтегазоразведочная экспедиция».

Кроме того, вопреки требованиям статьи 16 ФЗ «Об охране окружающей среды» и статьи 28 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», акционерным обществом «Заполярнефтегаз» не в полном объеме вносятся платежи за негативное воздействие на окружающую среду, в связи с чем прокуратурой в отношении данного предприятия возбуждено административное дело по статье 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду).

Также установлено, что акционерным обществом «Норильскгазпром» допускаются нарушения требований статей 12, 14 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» - выбросы вредных веществ в атмосферный воздух на ряде объектов осуществляются без соответствующих разрешений, сверх установленных предельно допустимых объемов. По данным фактам прокуратурой возбуждены два административных дела по частям 1, 2 статьи 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха).

За реализацией всех перечисленных актов прокурорского реагирования установлен особый контроль. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать