September 27, 2007, 10:27 AM

ООО «Уралтрансгаз» уже сейчас начал работы по подготовке к отопительному сезону 2008-2009

Екатеринбург. Завершается очередной этап плановых ремонтных работ на магистральных газопроводах и компрессорных станциях ООО «Уралтрансгаз», сообщили агентству ЕАН в службе по связям с общественностью предприятия.
Екатеринбург. Завершается очередной этап плановых ремонтных работ на магистральных газопроводах и компрессорных станциях ООО «Уралтрансгаз», сообщили агентству ЕАН в службе по связям с общественностью предприятия. С началом отопительного сезона газотранспортная система «Уралтрансгаза» начала работать на полную мощность, обеспечивая газоснабжение потребителей на территории Свердловской, Курганской, Челябинской и Оренбургской областей. Ремонтниками предприятия в период подготовки к осенне-зимнему сезону было выявлено и устранено 1600 дефектов на газопроводах высокого давления. Заменено 86 километров трубопроводов.

Одновременно с завершающими комплексами работ по планово-предупредительному ремонту специалисты «Уралтрансгаза» ведут активную подготовку к следующему этапу ремонтов, которые пройдут в 2008 году. Планирование работ осуществляется по результатам анализа данных внутритрубной дефектоскопии (ВТД), ежегодно проводимой на магистральных газопроводах и газопроводах-отводах.

В рамках комплексного обследования газотранспортной системы специалистами линейно-эксплуатационной службы Малоистокского линейно-производственного управления (ЛПУ) были проведены работы по пропуску дефектоскопа по газопроводу-отводу на город Полевской. Небольшой диаметр отвода потребовал применения дефектоскопа диаметром 377 миллиметров. Дефектоскоп такого малого размера использовался в ООО «Уралтрансгаз» впервые: в основном, ВТД осуществляется гораздо более крупными аппаратами на газопроводах диаметром до 1420 миллиметров. Обследование трубы завершено успешно, специалисты служб «Уралтрансгаза» проводят анализ полученных данных.

Внутритрубная дефектоскопия - новая технология, позволяющая с высокой степенью достоверности выявить дефекты и определить требующие ремонта участки газопровода. При ВТД дефектоскоп движется по трубе в потоке газа, определяя состояние металла стенок и изоляции, и накапливая информацию, которая затем подвергается компьютерной обработке и анализу. Ранее, до внедрения технологии дефектоскопирования, замена трубы осуществлялась целиком, а необходимость замены определялась косвенными методами.

Справка: ООО «Уралтрансгаз» осуществляет обслуживание объектов газотранспортной системы, транспортировку и распределение голубого топлива на территории четырех областей: Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской. В ведении «Уралтрансгаза» - около 8 тысяч километров магистральных газопроводов и газопроводов-отводов диаметром до 1420 миллиметров, 18 компрессорных станций, оснащенных 131 газоперекачивающим агрегатом общей мощностью 1017 мегаватт, а также более 260 газораспределительных станций....
Комментировать