September 26, 2007, 6:18 AM

Дом для детей-сирот построен в Челябинске

Челябинск. В Челябинске 26 сентября состоится торжественная сдача в эксплуатацию жилого дома для детей-сирот, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Челябинск. В Челябинске 26 сентября состоится торжественная сдача в эксплуатацию жилого дома для детей-сирот, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Первый отдельный жилой дом для бывших воспитанников детских домов построен исключительно на средства из областного бюджета. На возведение социального объекта из областной казны было направлено 92 миллиона рублей. Жилье построили в предельно короткие сроки – за два квартала этого года. Фундамент заложили нынешней весной, а в начале сентября уже завершили внутреннюю отделку.

В благоустроенной десятиэтажке на улице Мамина 60 полнометражных двух и трехкомнатных квартир. Тепло домашнего очага здесь найдут 140 южноуральцев из числа детей-сирот. Уже в ближайшее время новоселы начнут обживать просторные, светлые комнаты, общей площадью от 25 до 33 квадратных метров. Среди новоселов семья Ремизовых. Они получат на троих отдельную двухкомнатную квартиру. Супруги, бывшие воспитанники детского дома, будут растить малыша в собственном жилье.

Такие же отдельные дома для сирот строятся за счет областного бюджета в Магнитогорске и Октябрьском районе. Счастливые новоселы заедут в новые квартиры и дома уже в нынешнем году.

В этом году новоселье справят около 500 сирот. В городах и районах области для них приобретают жилые помещения - комнаты, отдельные квартиры или дома. В числе очередников на отдельное жилье стоят более 5,6 тысячи детей-сирот от рождения до 18 лет. Большая часть из них - нынешние воспитанники детских домов, дети, которые живут в семьях опекунов, с приемными родителями и семейно-воспитательных группах.

Финансирование жилищной программы сирот началось с 2005 года, после передачи полномочий с федерального уровня на региональный. За три года из областного бюджета было направлено 196 миллионов рублей на строительство новых домов и приобретение жилых помещений для сирот на вторичном рынке. Сейчас жилищный вопрос решили 754 южноуральца, для них приобретено 560 жилых помещений. Бюджетное финансирование помогло купить в прошлом году 13 квартир для детей-сирот в новом доме города Пласт. Жилые помещения стали полной собственностью ребят. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать