September 26, 2007, 5:28 AM

В клинике Илизарова начали использовать в лечении нанотехнологии

Курган. Нанотехнологии в хирургии будут обсуждать ученые-медики России в Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Гавриила Абрамовича Илизарова.
Курган. Нанотехнологии в хирургии будут обсуждать ученые-медики России в Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Гавриила Абрамовича Илизарова. Конференции пройдет 3-4 октября.

Как передает агентство "Накануне.ру", вклинике Илизарова появились первые уникальные разработки, направленные на стимуляцию костной регенерации. В качестве экспериментальных используются спицы с напылением из наночастиц. По словам руководителя методического отдела Людмилы Горбачевой, в ходе реабилитации клеточные- и нанотехнологии позволяют сократить сроки лечения и снизить количество неблагоприятных исходов после травм.

В два-четыре раза сокращается время регенерации ткани с использованием «наноспиц», когда требуется нарастить недостающий участок кости. «Эти цифры просто колоссальные, - говорит Людмила Горбачева. - Кроме того, нанотехнологии способствуют не только более быстрому формированию кости, но и накоплению минералов в ней, что особенно важно при травмах у детей и пожилых, профилактике остеопороза. По данным статистики, травматизму наиболее подвержены люди молодого трудоспособного возраста. С экономической точки зрения значимо то, что время лечения и пребывания в нетрудоспособном состоянии может быть сокращено с четырех до одного месяца. Также в разы может быть сокращено количество случаев ухода на инвалидность после травм».

Конференция направлена на обмен опытом и мнением. Клиника Илизарова помимо представления собственных разработок также намерена позаимствовать опыт коллег в других научных сферах. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать