September 25, 2007, 8:21 AM

Родственники Людмилы Харламовой заявляют о ее невиновности

Оренбург. В Оренбурге вторую неделю идет дело активистки «Другой России» Людмилы Харламовой.
Оренбург. В Оренбурге вторую неделю идет дело активистки «Другой России» Людмилы Харламовой. Ее родные и товарищи продолжают борьбу за ее освобождение. Они продолжают заявлять о ее невиновности, утверждают, что она стала жертвой политического преследования и полицейского произвола, и будут добиваться ее полного оправдания.

Напомним, приговором Ленинского районного суда Оренбурга активистка «Другой России» и организатор регионального праймериз Людмила Харламова приговорена к трем месяцам лишения свободы – у нее было найдено около двух граммов героина. В пресс-службе «Другой России» утверждают, что наркотики Харламовой подбросили сотрудники УБОП.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе «Другой России», 18 сентября адвокат Людмилы Харламовой обжаловал постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В пресс-службе также отметили, что объективное рассмотрение вопроса судом не было возможно, поскольку непосредственно перед началом заседания суда мать Людмилы была необоснованно задержана сотрудниками Ленинского РОВД. В связи с этим она не смогла представить суду необходимые характеристики Людмилы Харламовой (задержанная обладает редкой группой крови и имеет удостоверение почетного донора, поэтому не может употреблять героин).

Кроме того, 19 сентября в эфире одной из местных телекомпаний был показан сюжет с использованием фрагментов видеосъемки, производившейся сотрудниками УБОП в ходе обыска в квартире Харламовых. По заявлению активистов «Другой России», сам сюжет носит субъективный односторонний характер, основанный только на доводах следствия и игнорировании аргументов защиты. По словам представителей «Другой России», с учетом государственного статуса телерадиокомпании, «данный сюжет можно рассматривать, как попытку государственных органов, причастных к провокации против Людмилы, убедить общественность в ее виновности, оказать влияние на суд. С другой стороны это показатель того, что начавшаяся кампания общественной защиты заставляет органы государства оправдываться и сомневаться в успехе преследования оппозиционной активистки. Умолчать политические мотивы в преследовании Людмилы Харламовой становится невозможным».

В порядке самозащиты родными Людмилы подано заявление в прокуратуру Оренбургской области с требованием возбудить уголовное дело на сотрудников милиции и журналистов телекомпании, разглашающих материалы следствия и вмешивающихся в частную жизнь семьи Харламовых.
На 24 сентября оренбургским обкомом СКМ и КПРФ планировался пикет УВД Оренбургской области в защиту Людмилы. Однако накануне организаторы пикета Юлия Лобашова и Тимур Цулая были приглашены в Оренбургский ГОВД, где начальник оренбургской милиции вынудил их отказаться от проведения пикета. Также в ГОВД был приглашен руководитель оренбургского оргкомитета «Другой России» Родион Волоснев, которого все тот же Борзенко просил не устраивать «шумихи» и фактически предлагал отказаться от проведения кампании общественной защиты Людмилы Харламовой.

Родные Людмилы Харламовой уже встречались с сотрудниками Управления собственной безопасности УВД области, которые также заняты проверкой действий сотрудников милиции в данном деле. В оренбургском отделении «Другой России» отмечают, что все эти действия свидетельствуют «об обеспокоенности руководства оренбургской милиции последствиями необдуманного и провокационного поведения своих подчиненных в отношении Людмилы Харламовой».

21 сентября депутат ЗС Оренбургской области Владимир Фролов направил соответствующие запросы прокурору Оренбургской области и депутату ГД РФ Виктору Илюхину с целью обратить их внимание на многочисленные нарушения со стороны сотрудников милиции в данном деле. Лидер оренбургских коммунистов Владимир Новиков, находящийся в настоящий момент на съезде своей партии, поставил в известность о случившемся фракцию КПРФ в ГД РФ с целью инициировать рассмотрение деятельности сотрудников оренбургской милиции по преследованию Людмилы Харламовой Генеральной прокуратурой.

Также в защиту Людмилы Харламовой выступил ряд российских правозащитных организаций. Таким образом, дело Людмилы Харламовой выходит за пределы Оренбургской области.

Один из активистов «Другой России» отмечает, что Людмила не играла ведущей роли в партии, а ее задержание произведено, скорее всего, с целью деморализации и запугивания членов партии. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать