September 25, 2007, 7:16 AM

Прокуратура протестует против отказа в возбуждении уголовного дела о размещении билбордов с антиприбалтийскими высказываниями

Екатеринбург. Старший следователь следственного отдела Екатеринбурга накануне вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту размещения билбордов с призывами не делать покупки в магазинах одной из торговых сетей, сообщили агентс
Екатеринбург. Старший следователь следственного отдела Екатеринбурга накануне вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту размещения билбордов с призывами не делать покупки в магазинах одной из торговых сетей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Кроме того, щиты содержали высказывания, направленные против представителей прибалтийских государств. Следователь посчитал, что в данном случае событие преступления отсутствует.

По данному факту прокуратурой Екатеринбурга была проведена проверка. Работники прокуратуры выяснили, что в действиях лиц, разместивших эти билборды, содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства материалы проверки прокуратурой города были направлены в следственный отдел Екатеринбурга следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Между тем, прокуратура Екатеринбурга считает, что данное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено необоснованно и подлежит отмене, в связи с чем руководству следственного отдела Екатеринбурга вновь предстоит дать принципиальную правовую оценку факту размещения на улицах областного центра «антиприбалтийских» щитов. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать