September 25, 2007, 6:01 AM

Законопроект об отмене выборов глав муниципальных образований в два тура принят в первом чтении

Екатеринбург. Областная Дума приняла в первом чтении проект областного закона «О внесении изменений в избирательный кодекс Свердловской области».
Екатеринбург. Областная Дума приняла в первом чтении проект областного закона «О внесении изменений в избирательный кодекс Свердловской области». Несмотря на большой общественно-политический резонанс, который вызвал данный законопроект, отменяющий выборы глав муниципальных образований области в два тура, рассмотрение проекта прошло достаточно мирно.

Первый вопрос задал депутат Владимир Таскаев. Он усомнился в том, не ущемляет ли данный законопроект права муниципалитетов. На что парламентарий Владимир Русинов аргументировано ответил, что подобная практика принята во многих регионах, в частности, в Челябинской, Ростовской и Тюменской областях, и нарушений прав муниципалитетов в этой практике не усматривается.

На заседании областной Думы при рассмотрении этого вопроса присутствовал председатель Областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков. После рассмотрения он так прокомментировал решение, принятое депутатами: «Данное решение абсолютно рационально. По статистике, за последние годы на выборах глав муниципальных образований в подавляющем большинстве случаев побеждали именно те кандидаты, которые набирали большинство голосов в первом туре». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать