September 24, 2007, 9:50 AM

На Южном Урале пройдет автопробег в память об аварии на ПО «Маяк»

Озерск, Челябинская область.
Озерск, Челябинская область. В Челябинской области 27 сентября по печально знаменитой реке Теча поплывут венки, сообщили агентству ЕАН в штабе фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Челябинской области. Автопробег из Озерска до села Муслимово пройдет в рамках 50-летия трагедии на научно-производственном объединении «Маяк». 15 участников совершат пробег на автомобилях по восточно-уральскому радиационному следу.

По словам члена фракции Фатимы Кобжасаровой, пробег пройдет по селам Аргаяш, Кыштым, Кунашак. 500-километровый путь участники пройдут за один день. Акцию возглавит член-корреспондент РАН, известный в стране эколог Алексей Яблоков. Участники автопробега будут раздавать сельчанам листовки в защиту от ядерной опасности и пустят венки по печально знаменитой реке Теча.

Это была первая в России радиационная катастрофа. Количество погибших, по разным оценкам, составляет от 30 до 50 тысяч человек. 29 сентября 1957 года на промышленной площадке ПО «Маяк» - предприятия по изготовлению оружейного плутония - произошел тепловой химический взрыв емкости-хранилища жидких радиоактивных отходов. В результате в атмосферу было выброшено 20 миллионов кюри радионуклидов, из которых два миллиона рассеялось по территории Челябинской и Свердловской областей с образованием восточно-уральского радиоактивного следа общей площадью около одна тысяча квадратных километров. По счастливой случайности в зоне поражения не оказалось крупных городов, включая Челябинск и Свердловск. На территории, подвергшейся радиоактивному заражению, оказалось 217 населенных пунктов с общим числом населения около 260 тысяч человек. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать