September 24, 2007, 8:49 AM

Владимир Молчанов: «ЕвразХолдинг» повернулся спиной к коллективам своих предприятий»

Екатеринбург. Председатель областного правительства Виктор Кокшаров провел президиум областного кабинета министров, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Екатеринбург. Председатель областного правительства Виктор Кокшаров провел президиум областного кабинета министров, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Основным вопросом была проверка выполнения постановления правительства «О техническом и социальном развитии в Свердловской области предприятий горно-металлургической промышленной группы «ЕвразХолдинг», принятого в мае 2006 года.

Первый заместитель министра промышленности, энергетики и науки области Николай Тихонов доложил: постановление выполняется не в полном объеме. В «ЕвразХолдинг» на территории нашего региона входят открытые акционерные общества: Качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий», Высокогорский горно-обогатительный комбинат, Нижнетагильский металлургический комбинат, на их долю приходится 17,4 процента в объеме отгруженной продукции добывающей промышленности. При этом на Высокогорском ГОКе и НТМК зарплата остается ниже среднеотраслевого уровня горнодобывающих и металлургических предприятий: 13 и 14 тысяч рублей соответственно. Решение о строительстве завода по производству труб большого диаметра не принято. При нынешнем кадровом дефиците руководители ЕвразХолдига не уделяют должного внимания вопросу закрепления работников на предприятиях: заработная плата растет недостаточными для данной отрасли темпами, жилье не строится.

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области - министр промышленности, энергетики и науки Владимир Молчанов подчеркнул: за последние годы холдинг, который недавно можно было считать образцом социального партнерства, «повернулся спиной» к коллективам своих предприятий. Это тем удивительней уже потому, что губернатор и правительство области оказывали всестороннюю поддержку развитию предприятий. В прошлом году на совещании у Эдуарда Росселя была достигнута договоренность об увеличении средней зарплаты на предприятиях холдинга до 18 тысяч рублей в 2007 году. Как показало время, это обязательство руководство ЕвразХолдинга не выполнило.

Областной премьер Виктор Кокшаров, обобщил мнение коллег: создается впечатление, что руководство ЕвразХолдинга преследует единственный интерес - получение сверхприбыли. Реконструкция местных производств не ведется, а заказы на выпуск некоторых видов продукции получают иностранные предприятия, входящие в холдинг.

Кабинет министров признал неудовлетворительным выполнение данного соглашения и принял решение вернуться к рассмотрению вопроса при участии руководства ЕвразХолдинга. Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать