September 24, 2007, 5:30 AM

Для развития малого бизнеса необходимо принятие закона о преференциях в приватизации арендуемых помещений

Екатеринбург. При поддержке депутатским корпусом документа о преференциях предприятиям малого бизнеса в приватизации арендуемых ими помещений вероятность прохождения законопроекта достаточно высока, сообщил агентству ЕАН председатель Комитета по разв
Екатеринбург. При поддержке депутатским корпусом документа о преференциях предприятиям малого бизнеса в приватизации арендуемых ими помещений вероятность прохождения законопроекта достаточно высока, сообщил агентству ЕАН председатель Комитета по развитию малого предпринимательства Свердловской области Евгений Копелян. Между тем правительство РФ возражает против принятия данного документа. По словам Евгения Копеляна, пока непонятно, в каком виде законопроект будет поддержан парламентариями. «Данное положение уже пытались прописать в принятом недавно федеральном законе о развитии малого и среднего предпринимательства. Но в итоге из документа эти положения были убраны», - отметил председатель областного Комитета по развитию малого предпринимательства.

Напомним, Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, дающий преференции предприятиям малого бизнеса в приватизации арендуемых ими помещений. Цель законопроекта - оказание адресной господдержки предприятиям малого бизнеса посредством установления для них временной - на период с 1 января 2006 до 1 января 2009 года - преференции на участие в приватизации. На этот срок для них вводится специальный внеконкурсный способ приватизации - выкуп арендуемого ими в течение не менее чем трех лет государственного или муниципального имущества.

По словам Евгения Копеляна, самая главная сложность - отследить, что действительно данный субъект малого бизнеса пользовался помещениями, а не имела места ситуация, когда субъект арендовал у муниципалитета десяток помещений и далее предоставлял их в субаренду другим предпринимателям. «Ведь в результате он получит преимущественное право при приватизации, выкупит помещения, и будет продолжать управлять недвижимым имуществом, а не развивать на этих площадях свой собственный бизнес. Если такая ситуация в законе будет исключена, что на мой взгляд, принятие документа станет серьезным шагом в развитии малого бизнеса», - отметил Евгений Копелян.

«Что касается мнения о «недополучении» бюджетами средств за проданные объекты недвижимости, так как аукционная цена была бы выше, я считаю, что, в принципе, продажа муниципального имущества дает сиюминутную выгоду для бюджета и не формирует задела на будущее. В том случае, если объект будет продан даже по более низкой цене, чем это было бы на аукционе, на этом объекте недвижимости останется бизнес, который будет развиваться, платить налоги. Поэтому в долгосрочной перспективе для бюджета это выгодно. Кроме этого, в противном случае, многие предприниматели и занятые в малом бизнесе люди окажутся на улице. Безусловно, лучше если люди где-то работают и тем самым снижают социальную напряженность», - пояснил Евгений Копелян. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать