September 24, 2007, 4:52 AM

На центр Екатеринбурга приходится три четверти строящихся объектов офисной недвижимости

Екатеринбург. На долю центра Екатеринбурга приходится три четверти строящихся объектов офисной недвижимости, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Риэлтерского информационного центра Уральской палаты недвижимости.
Екатеринбург. На долю центра Екатеринбурга приходится три четверти строящихся объектов офисной недвижимости, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Риэлтерского информационного центра Уральской палаты недвижимости. Но строительство специализированных бизнес-центров сегодня ведется уже не только на приближенных к центру территориях, но и в районах второго и третьего поясов.

На первичном рынке в последние годы наблюдается стабильный рост объема предложения. Причем большинство проектов реализуются по схеме долевого участия в строительстве, что обеспечивает рост объемов продаж строящихся объектов. Что касается ценовой ситуации, то сегодня уровень средних цен на рынке строящихся и готовых объектов сопоставим с отдельными объектами вторичного рынка. При этом необходимо учитывать, что на первичном рынке объекты, предлагающиеся к продаже, как правило, без отделки. В рамках одного проекта уровень цен на офисные помещения может варьироваться в зависимости от площади помещения, видовых характеристик и условий рассрочки платежа. Другой переменный фактор - зависимость цены от этапа строительства объекта - становится все менее значимым. Несмотря на то что разница цен между начальной и конечной стадиями строительства сегодня по-прежнему составляет 20-30 процентов, проблема финансирования проектов становится для застройщиков все менее острой.

Средний уровень цены предложения 1 квадратного метра офисов класса В в центре на первичном рынке (долевое участие в строительстве), без отделки, составил в декабре 2006 года 82 тысячи рублей за квадратный метр, а в сентябре 2007 года - 92100 тысяч рублей, то есть изменение с начала года составило 12,3 процента. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать