September 21, 2007, 5:18 AM

Экологи обеспокоены состоянием вод озера Поспелое в Зауралье

Курган. Под угрозой приостановки деятельности находится известный санаторий на юге Зауралья «Сосновая роща», сообщили агентству ЕАН в территориальном управлении Росприроднадзор по Курганской области.
Курган. Под угрозой приостановки деятельности находится известный санаторий на юге Зауралья «Сосновая роща», сообщили агентству ЕАН в территориальном управлении Росприроднадзор по Курганской области. На протяжении последних 15 лет нечистоты предприятия стекают в неочищенном виде в озеро Поспелое. Водоем находится на территории Звериноголовского заказника. Очистные сооружения санатория официально закрыты более десяти лет назад. Здание, в котором находились биофильтры, не подлежит восстановлению. Канализационные воды проходят очистку в отстойниках, не чищенных много лет.

В озере Поспелое превышена не только предельно допустимая концентрация по ионам аммония, сульфатов, хлоридов, но даже по лимитам для канализационных вод. Экологи обеспокоены, загрязнение вызовет гибель некогда экологически чистого озера Поспелое и повредит многим животным, занесенным в Красную книгу. Для строительства очистных сооружений необходимо более 30 миллионов рублей, которых у санатория нет. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать