September 21, 2007, 3:40 AM

У свердловских детей-волейболистов начался учебный год и спортивный сезон

Екатеринбург. В Свердловской областной федерации волейбола состоялось совещание с детскими тренерами из городов области о начале нового учебного года и спортивного сезона, сообщила агентству ЕАН пресс-секретарь Свердловской областной федерации волейб
Екатеринбург. В Свердловской областной федерации волейбола состоялось совещание с детскими тренерами из городов области о начале нового учебного года и спортивного сезона, сообщила агентству ЕАН пресс-секретарь Свердловской областной федерации волейбола Марина Цинкина.

«Мы с вами взаимодействуем с тех пор, как я избран председателем Свердловской областной федерации волейбола, то есть уже почти год, - открыл совещание депутат ППЗС Свердловской области, президент Группы компаний «AVS Group» Валерий Савельев. - Основное внимание наша федерация уделяет развитию детского волейбола, потому что большие победы начинаются с детского спорта».

По словам Валерия Савельева, активная работа ведется по всем направлениям: разрабатывается программа развития волейбола в Свердловской области, большое внимание уделяется детско-юношескому спорту, сформулированы и отправлены предложения от Свердловской областной федерации волейбола во Всероссийскую федерацию волейбола. Кроме того, на общем заседании фракции партии «Единая Россия» в областной Думе совместно с председателем областного правительства Виктором Кокшаровым обсужден вопрос о развитии спорта на территории Свердловской области. Также благодаря усилиям депутатов к сумме, заложенной на поддержку детско-юношеских спортивных школ на этот год - 36 миллионов рублей, - дополнительно выделено 126 миллионов рублей.

«Сейчас мы создаем новые группы в ДЮСШ, в прошлом сезоне в Екатеринбурге появилось 11 таких групп, которые обеспечены спортивным инвентарем, тренировочной и игровой формой. И это только начало. Волейбол в нашей области находится на втором месте по количеству тех, кто им занимается, после баскетбола. Наша задача - занять позицию лидера. Только совместными усилиями мы можем вернуть себе славу «волейбольной столицы», - подчеркнул Валерий Савельев.

Продолжил совещание председатель детской комиссии Свердловской областной федерации волейбола Алексей Политыко. Он сообщил, что с сентября 2006 по май 2007 года было проведено 24 турнира. К постоянным участникам соревнований присоединилась команда из Красноуфимска, которая до этого не выезжала на турниры. Ребята сразу показали неплохой результат, заняв 4 место. Впервые был организован областной турнир «Зимние каникулы» с участием восьми команд - детям доставило огромное удовольствие в новогодние праздники сыграть во Дворце игровых видов спорта «Уралочка». Также впервые за восемь лет в Екатеринбурге прошел полуфинал Чемпионата России среди девочек 1994-1995 годов рождения. Гости отметили хороший уровень этих соревнований и выразили желание вновь приехать в столицу Урала. Было организовано еще одно соревнование российского уровня - турнир на призы заслуженного тренера России и СССР Юрия Николаевича Филимонова с участием шести команд.

Кроме того, прошел отборочный турнир в рамках III Спартакиады учащихся по пляжному волейболу. Это направление со своей спецификой игры и правил сейчас становится все более популярным, поэтому федерация уделяет особое внимание тому, чтобы знакомить детей с пляжным волейболом как можно раньше.

Сейчас планируется проведение еще одного областного турнира по волейболу - на призы Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области для мальчиков и девочек 1995-96 годов рождения.

«Мы постарались улучшить процесс проведения соревнований, в частности, больше средств на оплату работы судей стало поступать от Министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области, а не со стартовых взносов команд, часть призов для турниров предоставляет Свердловская областная федерация волейбола. Наша федерация начала приобретать инвентарь, мы готовы помогать ДЮСШ закупать спортивный инвентарь необходимого качества по более низким ценам, такой опыт у нас уже есть», - рассказал Алексей Политыко.

Другое направление - это работа с тренерскими кадрами. В Екатеринбурге были проведены учебно-методические семинары на темы: «Программирование и планирование учебно-тренировочного процесса», «Методика преподавания базовых технических элементов», «Взаимоотношения «тренер-ученик». В Новоуральске прошли учебно-тренировочные занятия по темам «Совершенствование тактики, техники подачи и приема мяча», «Совершенствование техники защитных действий: блокирование, перекат на грудь» и круглые столы с анализом занятий. Там же прошел судейский семинар.

Для подготовки квалифицированных тренерских кадров по волейбольной специализации будут привлекаться и вузы. «Талант тренера - это от бога. Поэтому ваша задача - определить тех детей, кто в будущем сам сможет стать тренером. Сейчас наши вузы готовы принимать их и готовить именно для волейбола, но необходимо набрать достаточное количество желающих», - отметил Алексей Политыко.

В ходе совещания был утвержден календарь соревнований на предстоящий сезон. А начнутся они уже в следующем месяце - с 11 по 14 октября в Новоуральске пройдет Кубок Свердловской области среди команд девушек 1993-94 годов рождения. Соб. инф., Европейско-Азиатские новости....
Комментировать