September 20, 2007, 9:14 AM

Госдума Ямала приняла в первом чтении новую редакцию Устава округа

Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ямало-Ненецкий автономный округ. Госдума Ямала приняла в первом чтении новую редакцию Устава (Основного закона) автономного округа, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства. Рассмотрение новой редакции Устава стало одним из важных моментов первого в осенне-зимней сессии заседания Государственной Думы Ямала, которое прошло в Салехарде. Поводом для разработки новой редакции Устава автономного округа послужило устранение пробелов в уставном регулировании, возникших в связи с существенным и многообразным изменением федерального законодательства.

В новой редакции Устава несколько изменена его структура. Она включает 12 глав вместо 11 в действующей редакции. Введены новые главы (глава 2 «Пределы ведения автономного округа и полномочия органов государственной власти автономного округа»; глава 7 «Административно-территориальное устройство автономного округа»).

Новая редакция более компактна по числу статей – она содержит 84 статьи по сравнению с 93 статьями в действующей редакции. Это связано со стремлением разработчиков уйти, там, где это возможно, от подробного воспроизведения норм федеральных актов с тем, чтобы усилить стабильность Устава в условиях постоянного и масштабного изменения федерального законодательства.

Как отметил Председатель Госдумы Ямала Сергей Харючи, в новой редакции на уставном уровне создается правовая основа для внедрения в деятельность органов государственной власти округа программно-целевого подхода по решению вопросов социально-экономического развития Ямала.

Помимо этого, в ходе заседания в первом чтении был рассмотрен проект окружной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2008-2010 годы». Эта программа разработана с целью сохранения результатов, достигнутых в ходе реализации на территории автономного округа аналогичной целевой программы, рассчитанной на 2005-2007 годы, и предусматривает комплексный подход к решению вопросов социальной защиты инвалидов. Общий объем финансирования программы из окружного бюджета на три года составляет 60 млн. рублей.

Хотя сумма финансовых средств, заложенных в окружную программу «Социальная поддержка инвалидов на 2008-2010 годы», несколько меньше, чем в действующей программе 2005-2007 годов, по количеству мероприятий она более насыщена. Новая программа направлена на создание доступной для инвалидов среды жизнедеятельности и интеграцию их в общество. В рамках программы предполагается внедрить в деятельность социальных служб округа инновационные технологии и методики работы по реабилитации и социальной адаптации инвалидов, а также расширить спектр социальных услуг, предоставляемых инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, начать процесс создания условий для комфортной безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов. Предусмотрены в программе и такие мероприятия, как адаптация внутриквартирного пространства для малоподвижных инвалидов, создание службы проката технических средств реабилитации, обеспечение социальных служб специальным автотранспортом для перевозки инвалидов.

Также на заседании был утвержден перечень основных вопросов для рассмотрения на заседаниях Госдумы автономного округа и план организационно-массовых мероприятий в четвертом квартале 2007 года. В этот период депутатам предстоит рассмотреть законопроекты, направленные на реализацию Послания Президента Федеральному Собранию РФ 2007 года, приоритетных национальных проектов, реформу местного самоуправления. В их числе и рассмотрение бюджета автономного округа на 2008 год и дальнейший плановый период.

Всего на прошедшем заседании депутатами было рассмотрено 28 вопросов. Принято в окончательном чтении 11 законов автономного округа, в первом чтении рассмотрено семь законопроектов. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать