September 20, 2007, 7:00 AM

По факту заболевания желтухой в Большом Седельниково привлечено к ответственности несколько юридических лиц

Екатеринбург. По факту заболевания гепатитом «А» жителей Большое Седельниково прокуратура области привлекла к ответственности несколько юридических лиц, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного органа.
Екатеринбург. По факту заболевания гепатитом «А» жителей Большое Седельниково прокуратура области привлекла к ответственности несколько юридических лиц, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного органа.

Установлено, что со 2 августа по 6 сентября в этой деревне с количеством проживающих около 2 тысяч человек зарегистрировано 35 случаев заболевания гепатитом «А», в том числе у 16 детей. Все заболевшие своевременно госпитализированы. По состоянию на 6 сентября в инфекционном отделении МУЗ «Сысертская ЦРБ» на лечении находились 11 человек, из них 5 детей. В целях профилактики работниками медицинской службы Сысертского городского округа привито 709 человек, в том числе 400 детей.

Проверкой территориального отдела Роспотребнадзора по Сысерти и Арамилю установлено, что канализация в Большое Седельниково выгребная, а централизованная отсутствует. На момент расследования вспышки гепатита «А» подвалы жилых домов и колодцы колонок затоплены грунтовой водой, что не исключает попадания хозбытовых стоков в систему питьевого водоснабжения. Учитывая длительность инкубационного периода при гепатите А, заражение людей произошло в третьей декаде июля 2007 года при употреблении инфицированной питьевой воды. Кратковременное инфицирование питьевой водой могло произойти при попадании сточных вод в водопроводные сети. Эпидемиологические признаки свидетельствуют в пользу водного фактора передачи.

Роспотребнадзором по Сысерти и Арамилю привлечен к административной ответственности балансодержатель водопроводных сетей МУП ЖКХ «Западное» по статьям 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и 6.4 «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта» КоАП РФ. По каждому составу назначены наказания в виде штрафов в размере 10 тысяч рублей.

Помимо этого, к административной ответственности привлечено юридическое лицо ООО «Агрофирма Патруши» по статье 6.5 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде» и определено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Главой Сысертского городского округа вынесено Постановление №2111 от 3 сентября 2007 года «О состоянии санитарно-эпидемиологической обстановки в деревне Большое Седельниково», проведено заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, приняты и другие профилактические меры. Также было направлено обращение в правительство Свердловской области о выделении денежных средств на приобретение инъекций для вакцинации всех жителей деревни против гепатита «А», а также приобретение автомобиля для вакуумной откачки стоков из выгребных ям.

По изложенным фактам Сысертской межрайонной прокуратурой проведена проверка и возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Уголовное дело направлено для расследования в следственный отдел при ОВД по Сысертскому и Арамильскому городским округам по подследственности. Кроме того, Сысертским межрайонным прокурором внесены представления об устранении нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в адрес главы Сысертского городского округа и директора МУП ЖКХ «Западное».

Жалоб и обращений от жителей Большого Седельниково на некачественную воду в прокуратуру района больше не поступало. На сегодняшний день вспышка гепатита «А» локализована, новых фактов заболевания гепатитом «А» в Сысертской центральной районной больнице не зарегистрировано. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать