September 20, 2007, 6:28 AM

В Макушино матери погибшего в Афганистане солдата дали квартиру

Макушино, Курганская область.
Макушино, Курганская область. Готовится к новоселью мать погибшего солдата в Афганистане Галина Денисова, сообщили агентству ЕАН в администрации Макушинского района. Весной этого года журналист областной газеты «Новый мир» рассказал о судьбе одинокой сельской учительницы, потерявшей единственного сына в Афганистане, которая живет в невероятно тяжелых условиях в далекой сельской глубинке в деревне Малое Курейное Макушинского района.

Галина Михайловна рано овдовела. Муж трагически погиб, когда сыну было чуть больше года. Юрия она растила одна и достойно воспитала сына. Подростком Юрий стал настоящей опорой и поддержкой матери. Всю работу по содержанию дома юноша взял на себя. Никогда не забудет Галина Михайловна тот день, когда провожала сына в армию. Он смотрел ей в глаза и просил не плакать. «Все будет хорошо, мама. Отслужу и вернусь домой, опять будем вместе». Но сын не вернулся. Сложил голову в далеком и незнакомом Афганистане. Прошли годы, но сердечная тоска о сыне осталась живой по сей день. Со временем стали покидать силы, уходить здоровье, некому было помочь отремонтировать повалившийся забор, прохудившуюся крышу. В деревне для питья используется только привозная вода. Если Галина Михайловна зимой не смогла вовремя прийти к машине и запастись водой, приходилось таять снег. Небольшая пенсия уходила на лекарства, которой стало уже не хватать. Из деревни убрали медицинский пункт, и совсем стало плохо, некому было поставить укол. Женщина сама с великим трудом пекла хлеб, убирала дом. С каждым днем жизнь становилась трудней, порой приходила в полное отчаяние и звала на помощь своего любимого сына. Рассказ об одинокой учительнице тронул сердца многих зауральцев. Какие чувства пережила одинокая, всеми забытая женщина, когда на пороге ее дома появилась делегация от главы района, военком лично привез флягу воды.

Но самая главная новость — сейчас Галина Михайловна готовится переезжать в благоустроенную квартиру в районном центре. Управление социальной защиты по Курганской области выделило 267 тысяч рублей на приобретение жилья, немалую сумму собрали родные и близкие. Галина Михайловна говорит большое спасибо сотрудникам социальной защиты Кургана и Макушино, которые проявили внимание и заботу, помогли правильно оформить все документы на жилье.

Несмотря на то, что ключи от квартиры в Макушино на руках, Галина Михайловна еще живет в деревне. Она занимается уборкой овощей с огорода и готовится к долгожданному переезду. В новой квартире пока не подведен газ, но это дело времени, главное, «в тепле и с водой буду доживать», радуется мать погибшего солдата. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать