September 19, 2007, 11:27 AM

Грызуны и насекомые атакуют Березники

Березники, Пермский край.
Березники, Пермский край. Березниковцы могут оказаться на грани опасных эпидемий. Так заявляют специалисты отдела профдезинфекции в Березниках. По проведенным ими анализам стало ясно, что район первого рудника является местом распространения крыс, мышей, клопов и клещей. Резкий всплеск жалоб был отмечен в конце прошлого года. Сейчас дезинфекторы получают ежедневно по 30-50 сообщений от граждан с просьбами очистить их подъезды и квартиры от грызунов и насекомых.

Данное явление закономерно. Известно, что излюбленным местом обитания серых крыс являются шахты. По мере заполнения шахтных пустот и расширения воронки, ситуация может усугубиться. Кроме того, в случае сейсмонестабильности и других природных аномалий крысы становятся агрессивными и могут нападать на людей.

По словам заведующего отделом Игоря Овчинникова, служба готова к любому развитию событий. «Мы входим в единую федеральную систему ликвидации ЧС, и специалисты разработали и предоставили в городскую администрацию план взаимодействия на случай обострения ситуации», сообщил руководитель отдела. Пока ответа от чиновников нет. Стоит отметить, что борьба с вредителями достаточно дорогостоящая. Вместе с тем, специалисты готовы за свой счет провести барьерную дератизацию, которая хотя бы остановит распространение крыс. Но нашествие, по их словам, неизбежно. Грызуны являются переносчиками большинства инфекционных заболеваний от дизентерии до геморрагической лихорадки и энцефалита. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать