September 19, 2007, 11:27 AM

Переселенцам из Павлово Пермского края предлагают ветхое жилье

Орда, Пермский край. Три семьи переселили из зоны экологического бедствия — деревни Павлово в районный центр — село Орда, сообщили агентству ЕАН председатель отделения союза «За химическую безопасность» Ординского района, жительница деревни Павлово М
Орда, Пермский край. Три семьи переселили из зоны экологического бедствия — деревни Павлово в районный центр — село Орда, сообщили агентству ЕАН председатель отделения союза «За химическую безопасность» Ординского района, жительница деревни Павлово Марина Вахрушева. В Орде приобретено еще восемь домов для жителей деревни. Несмотря на это, переселение людей идет с большими трудностями, поскольку сельчанам предлагается очень старое и изношенное жилье. «Перед нами встает выбор - дальше здесь задыхаться или переезжать в ветхие халупы», — говорят жители.

Согласно неофициально действующей программе расселения деревни Павлово, с 1 сентября расположенный в Павлово цех Красноясыльского камнерезного комбината закрыт. Оставшихся рабочих ежедневно возят на работу в село Красный Ясыл на автобусе.

Ординский районный суд уже во второй раз признал незаконным отказ прокуратуры Ординского района возбудить уголовное дело по заявлению жителей деревни по факту захоронения неизвестных веществ, сделанного «Лукойлом» близ деревни.

Наступило традиционное осеннее ухудшение экологической ситуации. От речки Тураевки исходит сильный химический запах, особенно в ночное время. Люди нижней части деревни, чувствуют ухудшение самочувствия.

Десять лет деревня Павлово, расположенная в центре Кокуйского нефтяного месторождения, находится в тяжелых экологических условиях вследствие нефтедобычи, ведущейся здесь ООО «Лукойл-Пермь». Для разжижения высокопарафинистой нефти здесь используют токсичные химические реагенты, закачивая их в скважины. Опасные вещества выходят на поверхность и попадают в воздух и воду. Годами люди испытывают прогрессирующее ухудшение здоровья - слабость, тошноту, резкие скачки давления с кровотечениями из носа, сильнейшие головные боли, головокружения, горечь во рту, болезненные ночные судороги, опоясывающие боли, закостенение мышц во сне, ухудшение памяти, мышления, речи, зрения. Среди диагнозов – острые формы заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, выкидыши у женщин. Дети испытывают сильнейший зуд и расчесывают себя до крови. В деревне постоянно наблюдается мертворожденный скот, а кролики, козы и собаки погибают от разжижения вещества печени. В крови и моче детей Павлово в значительных количествах фиксируются бензол, ксилол, толуол, фенол, формальдегид. У малышей также отмечаются увеличение и размягчение печени, белок в моче, при обследовании на УЗИ – пустой желчный пузырь. В Павлово за последние годы установилась повышенная смертность. Если в целом по Ординскому району она равняется 17,1 умерших на тысячу в год, то в Павлово в пересчете на тысячу получается 23,8 умершего. Официальными исследованиями определено, что риск возникновения онкологических заболеваний у жителей деревни Павлово в 4,43 раза выше верхней предельной границы допустимого риска. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать