September 19, 2007, 7:34 AM

Скоропостижно скончался именитый екатеринбургский историк Анатолий Шашков

Екатеринбург. На 55-ом году жизни скоропостижно скончался заведующий кафедрой истории России истфака УрГУ, кандидат исторических наук Анатолий Шашков, сообщили агентству ЕАН сотрудники кафедры.
Екатеринбург. На 55-ом году жизни скоропостижно скончался заведующий кафедрой истории России истфака УрГУ, кандидат исторических наук Анатолий Шашков, сообщили агентству ЕАН сотрудники кафедры. Ученый скончался в больнице 17 сентября по причине болезни. Сегодня в холле корпуса вуза на улице Тургенева, 4 состоялась гражданская панихида и прощание с Анатолием Шашковым. Отпевание пройдет в 13 часов в храме Святого преподобного Марка на Широкореченском кладбище.

Анатолий Тимофеевич Шашков также являлся директором научно-производственного многопрофильного предприятия «Волот», Угорского научно-исследовательского центра УрГУ, был членом Ученого совета исторического факультета УрГУ и Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам УрО РАН. Кроме того, он был членом редколлегий и ответственным редактором научных изданий, среди которых - «Проблемы истории России», автором статей в энциклопедиях и справочниках: «Словарь книжников и книжности Древней Руси», «Православная энциклопедия», «Уральская историческая энциклопедия». В сферу его научных интересов входили проблемы истории и источниковедения социальных отношений, русской культуры и общественно-политической мысли периода средневековья и нового времени.

Анатолий Шашков специализировался в области истории старообрядчества, древнерусской литературы и книжности. Из-под его пера вышло более 200 научных работ, в том числе 12 коллективных монографий и книг, 10 учебников и учебных пособий. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать