September 19, 2007, 6:41 AM

В честь 60-летия театра «Гулливер» в Кургане пройдет фестиваль кукольных театров «Мечта о полете»

Курган. С премиями и призами вернулись с фестиваля артисты Курганского кукольного театра «Гулливер», сообщили агентству ЕАН в комитете культуры.
Курган. С премиями и призами вернулись с фестиваля артисты Курганского кукольного театра «Гулливер», сообщили агентству ЕАН в комитете культуры. Сейчас творческий коллектив готовится к юбилейному 60 театральному сезону.

Две недели в Санкт-Петербурге проходил VIII международный фестиваль кукольных и синтетически театров «КУКАРТ». Форум в этом году включен в программу государственной и общественной поддержки театров для детей и юношества под патронатом президента России. Актеры из 20 городов 14 стран, 35 театров показали 44 спектакля. Это были театры кукол практически со всей России - Санкт-Петербург, Москва, Мытищи, Курган, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский, Пенза, Екатеринбург, Ярославль, Пермь, Вологда. Представительство зарубежных кукольников также было внушительным - Болгария, Финляндия, Литва, Украина, Польша, Иран, Швейцария, Франция. Организатор и директор фестиваля Давид Бурман постарался собрать все, по его выражению, «статусные» театры. В число таких входит и курганский «Гулливер», который представил на «КУКАРТе» свой спектакль «Piaf… Я не жалею ни о чем». Режиссер-постановщик спектакля Станислав Железкин. Показ в театре «Зазеркалье», в огромном зале на 500 мест, по общему мнению, зрители и организаторы фестиваля восприняли на ура. Дальше было профессиональное общение, просмотры спектаклей, учеба и обсуждение работ.

Новые идеи, образы, театральные технологии курганские кукольники будут воплощать уже в новом сезоне, который планируется открыть в октябре. Подготовка к юбилейному сезону уже началась. Идет ремонт первого этажа здания театра, замена старой крыши. Правда, во что именно превратится первый этаж театра, гулливерцовы не сказали, потому что готовят городу сюрприз. Задумано множество праздничных и благотворительных мероприятий к юбилею.

Впервые в истории Курганской области в рамках 60-летия «Гулливера» пройдет международный фестиваль кукольных театров «Мечта о полете», или «Разбег в 60 шагов». Организаторы надеются, что курганские зрители увидят лучшие спектакли кукольников из Иванова, Рязани, Екатеринбурга, Челябинска, Молдовы и в том числе потрясшие всех на питерском фестивале работы польских, пензенских, французских театров. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать