September 19, 2007, 4:39 AM

Судьбой лишенного жилья в Екатеринбурге сироты занялся депутат Госдумы Игорь Баринов

Екатеринбург. Судьбой лишенного жилья в Екатеринбурге сироты занялся депутат Госдумы Игорь Баринов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе народного избранника.
Екатеринбург. Судьбой лишенного жилья в Екатеринбурге сироты занялся депутат Госдумы Игорь Баринов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе народного избранника. Прокуратура области по запросу парламентария проводит проверку лиц, причастных к истории с продажей квартиры сироты Ильи Митюлева в Екатеринбурге. В отношении сотрудницы отдела опеки и попечительства Железнодорожного района Екатеринбурга расследуется уголовное дело по факту мошенничества. Тем временем Илья не может попасть в свой дом.

19-летний Илья Митюлев сейчас находится на полном государственном обеспечении - он воспитанник Камышловского лицея №16. Сотрудники лицея в июле 2007 года обратились к депутату Баринову с просьбой помочь Илье заселиться в свою квартиру.

В ходе работы прокуратурой были выявлены нарушения в деятельности органов опеки и попечительства Железнодорожного района Екатеринбурга, в отношении директора Заводоуспенского детского дома в Тугулымском районе проводится проверка. Директор, не проведя необходимое обследование квартиры, в 2002 году разрешил выдать доверенность на продажу квартиры сотруднице отдела опеки. В дальнейшем сделка была признана недействительной, однако, покупатель проживает в квартире до сих пор.

В ситуацию, когда посторонний человек проживает в жилье сироты, опека не вмешалась, никаких мер по защите прав мальчика не предприняла. Чиновники просто ждали, пока Илья достигнет совершеннолетия, и сам должен будет решать свои проблемы.

В отношении специалиста районного отдела опеки и попечительства, занимавшегося этим делом, еще в 2003 году, когда сделка была только совершена, было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество с использованием служебного положения или в особо крупных размерах». Дело несколько раз прекращали и возобновляли вновь, в настоящее время расследование осуществляет Главное Следственное Управление ГУВД по Свердловской области.

«Не стоит расценивать этот случай как единичный, - комментирует ситуацию депутат Госдумы РФ Игорь Баринов. - В данный момент правоохранительные органы выясняют, кто еще мог пострадать от действий указанных лиц».

В начале сентября Илья Митюлев вместе с социальным педагогом Камышловского лицея впервые приехал в свой родной двор. «Я не был здесь с 4 лет. Не ожидал, конечно, что так хорошо все помню. Многое узнал: спортивную и детскую площадки, наш подъезд, - рассказал он. - Я после лицея собирался продолжить учиться в Екатеринбурге, многое сейчас зависит от того, как решится вопрос с жильем». В свой дом в это день Илья так и не попал.

«Попытки работников органов опеки и попечительства, детских домов и интернатов использовать свое положение в личных целях должны быть жестко пресечены, - считает депутат Баринов. - Если потребуется, необходимо изменить закон и ужесточить ответственность государственных опекунов сирот». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать