September 14, 2007, 10:41 AM

ММК получил кредит на строительство стана 5000

Магнитогорск, Челябинская область.
Магнитогорск, Челябинская область. ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ОАО «ММК»), крупнейшее предприятие по производству стали в России, и консорциум международных банков в составе ABN AMRO, Deutsche Bank AG и ING Wholesale Banking подписали соглашение о предоставлении кредита ОАО «ММК» на сумму 365 миллионов евро, сообщили агентству ЕАН в управлении по связям с общественностью и СМИ предприятия. Соглашение получило страховое покрытие EULER HERMES Kreditversicherungs-AG (Гамбург), который выступает от имени и по поручению Федеративной Республики Германии.

Кредит, сроком на десять лет, будет использован для финансирования поставок оборудования и услуг компании SMS Demag AG (Германия) в связи со строительством прокатного стана 5000 и слябовой машины непрерывной литой заготовки. EULER HERMES предоставляет гарантии на 85 процентов от стоимости этих поставок и услуг.

В рамках консорциума банков германский филиал ABN AMRO, отвечает за документацию, Deutsche Bank AG координирует работу с EULER HERMES, а ING Bank Deutschland AG является агентом по кредиту. Кроме того, ООО «Дойче Банк» (Москва) выступает в роли распорядителя счетов.

Данное финансирование является крупнейшим кредитом для российских компаний, получивших страховое покрытие EULER HERMES с 1998 года.

Комментируя факт подписания документа, председатель совета директоров ММК Виктор Рашников сказал: «Это крупнейший за всю историю нашей компании кредит, предоставленный международными банками. Магнитогорский металлургический комбинат имеет богатую и положительную историю заимствований. Подписание данного соглашения подтверждает репутацию ММК как добросовестного заемщика и свидетельствует о росте доверия к нашей компании со стороны международного финансового сообщества.

Также, подписание соглашения является важным этапом в реализации крупнейшего инвестиционного проекта Магнитогорского металлургического комбината по строительству комплекса толстолистового стана 5000. Данный кредит будет использован для финансирования поставок оборудования и услуг компании SMS Demag в рамках реализации проекта и приближает нас к тому моменту, когда стан 5000 начнет производить свою уникальную для России продукцию».

Строительство комплекса толстолистового стана «5000» является крупнейшим инвестиционным проектом Магнитогорского металлургического комбината последнего десятилетия. Организация работы данного комплекса позволит ММК производить высокорентабельный толстолистовой прокат шириной до 4850 мм классов прочности до Х100-Х120 в первую очередь для нефтегазовой отрасли, а также для судо- мосто- и машиностроения. Гарантией качества толстого листа может служить и репутация поставщика оборудования – известного немецкого машиностроительного концерна SMS-Demag, который выиграл тендер с участие других ведущих мировых машиностроительных компаний. Контракт на поставку оборудования стана был подписан в ноябре 2006 года. Летом 2009 года первая очередь стана «5000» (ЛПЦ-9) должна войти в строй. Общая стоимость реализации проекта превысит 1 миллиард долларов. Производительность стана составит более 1,5 миллиона тонн в год.

В состав оборудования стана входит полный комплект механизмов и устройств в потоке стана от загрузочных устройств нагревательных печей до уборочных устройств на складе готовой продукции. «Сердцем» толстолистового стана будет являться уникальная прокатная клеть с максимальным усилием прокатки порядка 12 000 тонн. В результате реализации данного проекта комбинат получит широкие возможности в производстве горячекатаного толстолистового проката с высокими качественными характеристиками, полученными по самым современным технологиям обработки металлов давлением. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать