September 14, 2007, 7:05 AM

Из-за развития строительства в Зауралье дорожает цемент

Курган. В полтора раза выросли оптовые цены на цемент в Зауралье с начала года, сообщили агентству ЕАН в управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Курганской области.
Курган. В полтора раза выросли оптовые цены на цемент в Зауралье с начала года, сообщили агентству ЕАН в управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Курганской области. Розничные цены возросли в 1,25 раза. Только в августе оптовые цены на цемент увеличились на 20 процентов по сравнению к июлю, розничные - на 40 процентов.

По данным специалистов УФАСа, рост цен обусловлен дефицитом цемента во многих регионах России. Возросшие темпы строительства жилья вызвали увеличение спроса на цемент, производители отпускают товар в основном в той области, на территории которой они находятся. В Курганской области отсутствуют производители цемента.

В среднем с января оптовые цены поднялись на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Потребители могут приобрести цемент тремя способами - непосредственно на Московской товарной бирже, у курганских оптовых поставщиков и у перепродавцов. Большинство предприятий закупает цемент в Челябинской области. Самостоятельно организации приобретают у поставщиков только 30 процентов всего объема. Транспортные расходы добавляют к конечной цене еще 8-12 процентов. Курганские антимонопольщики отмечают, что условия игры на местном рынке стройматериалов диктует федеральный рынок. Спрос на цемент возрос повсеместно вслед за развитием строительства жилья, и производители отпускают товар в основном в свои регионы. Прямые поставки в Зауралье сильно ограничены, из-за этого удлиняется цепочка перепродавцов. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать