September 14, 2007, 7:05 AM

Бабье лето начнется в Екатеринбурге с облачности и дождей

Екатеринбург. В ближайшие выходные в Екатеринбурге ожидается прохладная и дождливая погода, сообщили агентству ЕАН в Свердловском гидрометцентре.
Екатеринбург. В ближайшие выходные в Екатеринбурге ожидается прохладная и дождливая погода, сообщили агентству ЕАН в Свердловском гидрометцентре. Завтра ночью в городе ожидается от 3 до 8 градусов тепла, днем столбики термометра будут колебаться от 9 до 14 градусов, возможен дождь. В воскресенье ожидается такая же температура воздуха, как и в субботу, и дождь.

Отмечу, что с сегодняшнего дня начинается Бабье лето, которое, согласно народным приметам, длится всего одну неделю - с 14 по 21 сентября. У русских - Бабье лето, в Америке - индейское лето, во Франции - лето святого Мартина, у чехов – паутинное, лето в Германии - бабушкино лето. Немцы говорили: «Если первый день бабушкиного лета ясен, то осень теплая». На Руси примечали, если первый день Бабьего лета будет ясный и теплый, то вся осень будет теплая и ведренная, и наоборот.

Кроме этого, сегодня православные христиане отмечают день преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы. По народному календарю - Симеон Столпник, Семен-летопроводец, Семен-день, Марфа. Этот день был знаменит, поскольку с середины XIV века до 1700 года Новый год начинался с 1 сентября по старому стилю в Семенов день.

На Семен-день ясно - Бабье лето тепло. Если на Семен-день теплая погода, то вся зима будет тепла. Бабье лето ненастно - осень сухая, ясная. Бабье лето ведренно - осень будет ненастна и холодна. На Семеновы осенины много тенетника - осень долгая да ясная. Если много тенетника, дикие утки садятся, а скворцы не отлетают - осень протяжная и сухая. Если гуси улетают на Семен-день, жди ранней зимы. На Семена журавли отлетают в теплые края. На Семен-день ужи выходят на берег, ходят по лугам на три версты. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать