September 14, 2007, 5:03 AM

Энергетики спасли жителей Уктуса, Вторчермета и Заречного от обесточивания

Екатеринбург. Специалисты ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» и Западных электрических сетей ОАО «Свердловэнерго» спасли жителей Уктуса и Заречного от обесточивания - заменили грозозащитный трос на подстанциях «Алмазная» и «Керамик», сообщ
Екатеринбург. Специалисты ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» и Западных электрических сетей ОАО «Свердловэнерго» спасли жителей Уктуса и Заречного от обесточивания - заменили грозозащитный трос на подстанциях «Алмазная» и «Керамик», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «ЕЭСК».

«Замена грозозащитного троса - важное мероприятие, поскольку его основное предназначение - защита линий электропередач и оборудования подстанции в весенне-летний грозовой период от повреждений, - пояснили ЕАН специалисты ЕЭСК. - В случае износа грозозащитного троса возможен его обрыв и падение на оборудование подстанции, воздушные линии, находящиеся под напряжением, что может привести к замыканию и обесточиванию потребителей. Грозозащитные тросы должны быть подвешены по всей длине двухцепных и одноцепных воздушных линий 35 на 110 киловольт и их ответвлений к подстанциям и являются необходимым элементом оборудования».

Замена грозозащитного троса повысила надежность работы подстанций «Алмазная» и «Керамик», которые снабжают электроэнергией микрорайон Уктус, Заречный, микрорайон Керамического завода и микрорайон Вторчермет.

«Нашей основной задачей было создание ремонтной схемы, позволяющей выполнить работы по замене грозотроса на двухцепных ответвлениях, - говорит заместитель главного инженера по эксплуатации ОАО «ЕЭСК» Дмитрий Померанец. - Специалисты знают, насколько это непросто - полностью снять напряжение с обеих цепей воздушных линий, и, как следствие, полностью погасить подстанцию на время ведения работ. Однако сотрудники оперативно-диспетчерской службы и службы релейной защиты, автоматики и измерений разработали ремонтную схему, которая позволила полностью запитать всех потребителей подстанции «Алмазная» на период ремонтных работ. Это не только жители Заречного и Уктуса, но и ТРЦ «Екатеринский», Аквапарк. При замене грозотроса на подстанции «Керамик» был разработан режим, обеспечивший бесперебойный технологический процесс на заводе керамических изделий».

В настоящее время все подходы воздушных линий к подстанциям ОАО «ЕЭСК» защищены грозозащитными тросами. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать