September 13, 2007, 11:51 AM

Останки солдата времен ВОВ нашли поисковики из Магнитогорска во Владивостоке

Магнитогорск, Челябинская область.
Магнитогорск, Челябинская область. Останки солдата обнаружили поисковые отряды «Рифей» и «Феникс» из Магнитогорска, сообщили агентству ЕАН пресс-службе администрации города. Поисковики вернулись из города Полярного Мурманской области, где принимали участие в поисках останков военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны в Долине Славы. В прошлом году в этих местах на Вахте Памяти уже побывали следопыты из отряда скаутов, обнаружившие немало находок.

Раскопки магнитогорская поисковая группа вела на правом берегу реки Западная Лица, где на подступах к Мурманску шли ожесточенные бои, и осталось немало не захороненных солдат. Выбор места поиска определен неслучайно: именно здесь базируется дизельная подводная лодка «Магнитогорск».

Организацией и финансированием экспедиции занимался отдел по делам молодежи администрации города, а пребывание делегации в Мурманской области прошло под патронатом моряков-подводников. Они провели экскурсию на подводную лодку «Магнитогорск», и в казармы, где живет личный состав, организовали посещение базы подводных лодок, мемориального комплекса в Долине Славы и самого Полярного.

В ходе проведения поисковых работ ребятам удалось найти останки одного солдата. К сожалению, при нем не было медальона, и потому не представляется возможным определить личность погибшего и даже его принадлежность к советской или фашистской армий. Останки солдата были торжественно погребены. При проведении раскопок участники Вахты памяти нашли немало оружия времен войны.

Следующую вахту памяти магнитогорские поисковики планируют провести весной следующего года в Ленинградской области. Сейчас в Магнитогорске поиск военнослужащих, погибших в Великой Отечественной Войне, проводят три отряда: «Рифей», «Скауты» и «Феникс». Многолетний командир «рифеевцев» Любовь Щербина, совместно с начальником отдела по делам молодежи администрации города Сергеем Даниловым занимаются созданием городского «Объединения поисковых отрядов», деятельность которого будет включена в городской план патриотического воспитания на 2008 год. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать