September 13, 2007, 7:34 AM

В Уфе появится знак «Нулевого километра»

Уфа, Башкирия. Торжественное открытие символического знака «Нулевой километр» состоится 14 сентября в Уфе у главного почтамта, сообщил агентству ЕАН директор управления федеральной почтовой службы (УФПС) по Башкирии - филиала «Почты России» Альберт Д
Уфа, Башкирия. Торжественное открытие символического знака «Нулевой километр» состоится 14 сентября в Уфе у главного почтамта, сообщил агентству ЕАН директор управления федеральной почтовой службы (УФПС) по Башкирии - филиала «Почты России» Альберт Дусалимов. Отныне это место станет начальной точкой отсчета протяженности дорог между Уфой и другими городами России и мира. Рядом будут указаны расстояния до Москвы, Калининграда, Владивостока, Мурманска и Сочи.

Сейчас многие страны, в том числе Россия, США, Франция, Испания и Италия, установили в своих столицах знаки «Нулевой километр». В последние годы «нулевые километры» стали размещаться у почтамтов и в региональных центрах почтовой связи.

Традиция вести отсчет всех расстояний от главного городского почтамта возникла в России в конце XVIII века. 22 сентября 1764 года, было принято решение о сооружении верстовых столбов на всех основных дорогах России. Самая первая «нулевая верста» была установлена у входа в Тамбовский почтамт. Затем в 1839 году император Николай I законодательно постановил считать «Нулевыми верстами» в Санкт-Петербурге - Адмиралтейство, в Москве - Кремлевский дворец, а во всех прочих городах - здания почты.

Памятный знак сделан из бронзы, весит почти тонну и составляет в диаметре 1,5 метра. Круглая плита с элементами национальной символики, цифрой «0» посередине и надписью «Нулевой километр автодорог Башкортостана» вмонтирована в тротуар перед зданием Уфимского почтамта.

Праздничная церемония открытия предусматривает торжественную передачу знака в дар городу от коллектива ОАО «УМПО». Глава городской администрации Павел Качкаев передаст его на ответственное хранение башкирским почтовикам. Об этом будет сделана соответствующая запись в специальной Книге почетных гостей.

Возрождая традицию вести отсчет расстояний от почты, данный знак призван олицетворять собой связь между поколениями и народами, населяющими нашу страну. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать