September 13, 2007, 7:16 AM

В свердловских природоохранных ведомствах работали бывшие преступники

Екатеринбург. Вскрыты грубые нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в деятельности руководящих работников окружного Департамента по недропользованию и Межрегионального территориального управления технологическ
Екатеринбург. Вскрыты грубые нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в деятельности руководящих работников окружного Департамента по недропользованию и Межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора по УрФО, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе окружного управления Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что в результате их безответственного отношения к выполнению служебного долга, вопреки требованиям Федерального закона «О государственной гражданской службе» и других нормативно-правовых актов, проверки достоверности сведений, предоставляемых при приеме на службу, в данных учреждениях должным образом не проводились, в результате чего рядом ответственных работников этих структур грубо нарушались установленные законом запреты и ограничения.

Так, в Департаменте по недропользованию ведущий специалист отдела геологии и лицензирования Наталья Егорова при поступлении на службу скрыла, что является акционером ОАО «Рикап Фонд», а также систематически указывала недостоверные сведения в справках о соблюдении ограничений, связанных с государственной службой.

Игнорируя требования закона, главный специалист Департамента Павел Грушевский не отразил в декларации доход в сумме более 48 тысяч рублей, полученный за оказание консультативных услуг сторонним организациям. Ведущий специалист Марина Бжевская не продекларировала доход в размере более 25 тысяч рублей, полученный за оказание ею услуг ЗАО «Водоканал». Аналогичные нарушения были допущены ответственными служащими Департамента Михаилом Тумановым, Денисом Черемных и Татьяной Медведевой.

В управлении Ростехнадзора государственный инспектор Нижнетагильского комплексного отдела Сергей Черепанов еще до принятия на должность являлся учредителем ООО «Аудит Энерго», в котором владел 66 процентами уставного капитала, а также руководителем ЗАО «Управление электросетями». Утаив эти сведения при поступлении на службу, он скрывал их и впоследствии, не отражая в ежегодной отчетности госслужащего.

Требования Федерального закона грубо нарушались и главным государственным инспектором межрайонного отдела горного надзора и промышленного транспорта Виталием Назаровым, являвшимся учредителем и руководителем ряда коммерческих структур. Факты своего участия в предпринимательской деятельности скрыли главный государственный инспектор межрайонного отдела по надзору за объектами магистрального трубопроводного транспорта Анатолий Сибирко, государственный инспектор межрегионального отдела по государственному строительному надзору Алина Фролова, государственный инспектор межтерриториального отдела по надзору в электроэнергетике Юрий Соин.

Государственный инспектор межрайонного отдела по надзору за объектами магистрального трубопроводного транспорта Михаил Анисимов не задекларировал факт владения земельным участков площадью 1 370 квадратных метров и автомобилем «Мерседес С 220».

Более того, в результате безответственности и попустительства руководства данных госучреждений на ответственные посты в них были приняты лица, ранее судимые за умышленные преступления.

Так, на должность государственного инспектора в МТУ Ростехнадзора по УрФО был принят Сергей Черепанов, ранее судимый за подделку документов и самоуправство, а на посты инспектора по государственному строительному надзору и специалиста 1 разряда отдела документационного и хозяйственного обеспечения были назначены Евгений Мурин и Денис Ягудин, ранее судимые за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и в отношении которых отсутствовали сведения о прохождение лечения от наркомании и заключение нарколога о возможности приема их на государственную службу.

При этом все вышеизложенные факты грубого нарушений законности какой-либо оценки со стороны руководства данных государственных учреждений не получили. Между тем в силу требований статьи 16 Федерального закона «О государственной гражданской службе» гражданский служащий в случае представления заведомо ложных сведений при поступлении на государственную службу и предоставлении заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не может находиться на государственной службе.

Кроме того, в ходе проверки управлением Генпрокуратуры выявлены и другие грубые нарушения требований федерального законодательства, в том числе факты замещения должностей в Департаменте по недропользованию без проведения обязательного конкурса, а также ненадлежащего ведения личных дел сотрудников и проведения других обязательных процедур в работе с кадрами в Межрегиональном территориальном управлении Ростехнадзора.

По результатам проверки заместителем Генерального прокурора России Юрием Золотовым внесено представление руководителю Федерального агентства РФ по недропользованию Анатолия Ледовских, в котором поставлен вопрос о привлечении за проявленную беспринципность и бесконтрольность к ответственности руководителя окружного Департамента по недропользованию Сергея Рылькова и других виновных должностных лиц и о возможности их дальнейшего нахождения на государственной службе.

Аналогичное представление о привлечении к ответственности виновных внесено заместителем Генерального прокурора и руководителю Межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора по УрФО Анатолию Сидякину.

В соответствии с требованиями Федерального закона РФ «О прокуратуре» о результатах рассмотрения этих актов прокурорского реагирования должно быть сообщено в месячный срок. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать