September 12, 2007, 11:52 AM

Жители Ханты-Мансийска пытаются зарегистрировать инициативную группу по отзыву мэра

Мегион, Ханты-Мансийский автономный округ.
Мегион, Ханты-Мансийский автономный округ. В адрес территориальной комиссии Мегиона направлен пакет документов на регистрацию инициативной группы по отзыву с поста мэра города Александра Кузьмина, сообщили агентству ЕАН в территориальной избирательной комиссии города. Документы уже направлены в думу для принятия окончательного решения о регистрации инициативной группы. В случае, если дума примет решение зарегистрировать инициативную группу, на основании этого решения территориальная избирательная комиссия выдаст свидетельство о регистрации. Это послужит законным основанием для инициирования процедуры голосования по отзыву главы. Если группа будет зарегистрирована, то после этого ей предстоит в течение 20 дней собрать около 900 подписей избирателей. Затем эти списки должны быть предоставлены избирательной комиссии. Избирком проведет экспертизу, в том числе графологическую. Если списки будут собраны в соответствии с законом, все подписи действительны и достоверны, то избирком направляет свое решение в думу, где будет принято решение о назначении дня голосования.

Отметим, что дата должна быть совмещена с выборами в государственные органы власти. У инициативной группы есть две возможности: выборы в Госдуму 2 декабря 2007 года и выборы Президента в марте 2008-го. Если этот процесс докатится до президентских выборов, то группе придется начинать все заново.

Отметим, что процедура отзыва главы города проходит впервые не только в Югре, но и в России в целом. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать