September 12, 2007, 10:20 AM

В Баймаке задержан подозреваемый в поджоге церкви

Уфа, Башкирия. В Башкирии задержан подозреваемый в поджоге строящейся церкви и дома настоятеля в городе Баймаке, сообщил агентству ЕАН председатель совета по делам религий при правительстве Башкирии Вячеслав Пятков.
Уфа, Башкирия. В Башкирии задержан подозреваемый в поджоге строящейся церкви и дома настоятеля в городе Баймаке, сообщил агентству ЕАН председатель совета по делам религий при правительстве Башкирии Вячеслав Пятков. По предварительным данным, в факте поджога отсутствуют религиозные мотивы.

По словам В. Пяткова, следствие установило, что поджог совершен на почве неприязненных отношений, возникших между подозреваемым и предпринимателем-застройщиком. Предприниматель не выплатил 45 тысяч рублей за ранее принадлежавший подозреваемому земельный участок, на котором возводился дом настоятеля. Вячеслав Пятков поблагодарил архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова), представителей православного и мусульманского духовенства за то, что они не поддались на провокации, а дождались результатов следствия. По словам председателя совета по делам религий, позиция духовенства позволила следственным органам установить картину преступления и не допустить возникновения межрелигиозной напряженности в регионе. Местными властями принято решение оказать помощь в восстановлении Сгоревшего храма.

Здание строящейся церкви и дом настоятеля храма в Баймаке сгорели 25 августа этого года. По данному факту было возбуждено уголовное дело и задержан гражданин З., 1971 года рождения. Подозреваемый свою вину признал полностью в присутствии адвоката. Окончательное решение по данному делу вынесет суд. Председатель Духовного управления мусульман Башкирии, муфтий Нурмухамет Нигматуллин выразил сочувствие православным христианам республики в связи с поджогом строящейся церкви в Баймаке и призвал мусульман оказать помощь в восстановлении храма. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать