September 12, 2007, 7:26 AM

Уголовное дело на сотрудников Благовещенского ГРОВД передано в суд

Уфа, Башкирия. Прокуратура Башкирии направила в суд два уголовных дела в отношении сотрудников Благовещенского ГРОВД, обвиняемых в превышении должностных полномочий в декабре 2004 года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.
Уфа, Башкирия. Прокуратура Башкирии направила в суд два уголовных дела в отношении сотрудников Благовещенского ГРОВД, обвиняемых в превышении должностных полномочий в декабре 2004 года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.

По словам старшего помощника прокурора республики Ларисы Кучиной, милиционеры обвиняются в превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств.

Ранее уголовное дело по массовым нарушениям прав граждан в городе Благовещенск суд направил для дополнительного расследования из-за необходимости разделения на уголовные дела в отношении отдельных должностных лиц МВД Башкирии. Дело было разделено на четыре уголовных дела.

В ходе следствия установлено, что в декабре 2004 года 40-летний старшина тылового обеспечения Благовещенского ГРОВД совместно с сотрудниками районного отдела внутренних дел и ОМОН при МВД РБ принимал участие в проведении в городе и на территории Благовещенского района республики так называемых профилактических мероприятий с целью пресечения совершения преступлений и правонарушений в общественных местах и на улицах, выявления иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушающих правила пребывания в РФ.

Согласно следствию, в декабре 2004 года ночью, находясь по указанию начальника отдела милиции в помещении незаконно созданного в здании бывшего медицинского вытрезвителя фильтрационного пункта, куда в массовом порядке доставляли задержанных лиц, он, без достаточных на то оснований, нанес 19-летнему молодому человеку несколько ударов резиновой палкой по ногам и по телу, причинив телесные повреждения.

Через сутки, 32-летний милиционер-кинолог ИВС Благовещенского ГРОВД нанес находившемуся в помещении медвытрезвителя 21-летнему мужчине удар резиновой палкой в область спины.

Расследование вел отдел особо важных дел прокуратуры республики. Сейчас два дела из четырех направлены в Благовещенский районный суд для рассмотрения по существу. Остальные уголовные дела планируется завершить в ближайшее время.

В декабре 2004 года в Благовещенске в ходе профилактической милицейской спецоперации пострадали местные жители. Мероприятия были проведены после того, как группа из нескольких десятков местных жителей напала на сотрудников милиции, пытавшихся задержать за хулиганские действия трех мужчин, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе завершившегося расследования потерпевшими признаны 342 жителя Благовещенска и три милиционера. Восьмерым милиционерам предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Ранее суд признал виновными и вынес приговор еще двум участковым инспекторам Благовещенского ГРОВД, уголовное дело в отношении которых было выделено в отдельное производство.

Также суд признал виновными троих зачинщиков беспорядков и драки с сотрудниками милиции, обвинявшихся в насилии по отношению к сотрудникам милиции. Один из подсудимых приговорен к 2,5 годам лишения свободы, двое его подельников получили условные наказания.

14 марта 2006 года судья Татьяна Писарева разделила одно дело на два: одно из них - против бывших начальника благовещенского ГРОВД, его заместителя по общественной безопасности и командир ОМОНа, другое - в отношении рядовых сотрудников милиции. Судья указала на необоснованное, по ее мнению, затягивание процесса и дала понять, что пересоставление обвинительного заключения позволит ускорить свершение правосудия.

Мера пресечения для обвиняемых оставлена без изменений - они по-прежнему находятся под подпиской о невыезде. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать