September 12, 2007, 7:26 AM

Фильм об аварии на «Маяке» представят в Челябинске

Челябинск. В Челябинском областном краеведческом музее 12 сентября состоится презентация документального фильма «Долгое эхо уральского взрыва», посвященного 50-летию со дня трагедии на производственном объединении «Маяк» в Озерске, сообщили агентству
Челябинск. В Челябинском областном краеведческом музее 12 сентября состоится презентация документального фильма «Долгое эхо уральского взрыва», посвященного 50-летию со дня трагедии на производственном объединении «Маяк» в Озерске, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Фильм снимался около двух лет. Это совместная работа министерства и журналистов компании «Белое городище».

По словам начальника отдела преодоления радиационных аварий министерства Татьяны Мешковой, фильм основан на архивных данных, информации, которая долгое время находилась под грифом секретности, свидетельствах очевидцев тех страшных событий.

За 50 лет в области было многое сделано для преодоления последствий катастрофы. О них также рассказывается в документальном фильм «Долгое эхо уральского взрыва».

Жители поселка Метлино близ Озерска намерены открыть музей пострадавших территорий. Метлино относится к территориям, пострадавшим во время катастрофы на производственном объединении «Маяк».

Экспонаты музея должны рассказать об истории аварии 1957 года, о ликвидаторских работах на ВУРСе и реке Теча, переселении населенных пунктов, реабилитационных работах. Предполагается, что на базе музея, который должен быть открытым для всех желающих, в том числе для иностранных делегаций, могут проводиться конференции и семинары.

Вопрос о создании и открытии учреждения находится на рассмотрении в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать