September 11, 2007, 8:36 AM

Чемпионом мира по спидвею среди юниоров стал житель Салавата

Уфа, Башкирия. Впервые в России чемпионом мира по спидвею среди юниоров стал 18-летний Эмиль Сайфутдинов из Салавата, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства по физической культуре, спорту и туризму.
Уфа, Башкирия. Впервые в России чемпионом мира по спидвею среди юниоров стал 18-летний Эмиль Сайфутдинов из Салавата, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства по физической культуре, спорту и туризму.

В польском городе Оструве-Великопольском 9 сентября Эмиль стал чемпионом мира по спидвею среди юниоров. Он получил 15 очков из 15 возможных. Чемпион является гонщиком клуба «Мега-Лада» из Тольятти. Эмиль завершил победную серию, начатую в отборочном раунде этого турнира и продолженную в полуфинале. Российский гонщик завоевал первую в истории отечественного мотоспорта золотую медаль чемпиона мира ФИМ в спидвее.

Финал состоялся на том самом треке, где в 90-е годы блистали башкирские асы спидвея Риф Саитгареев и Ринат Марданшин. Уже за час до начала гонок стадион, вмещающий 13 тысяч зрителей, был заполнен до отказа. Польские любители спидвея, вдохновленные двойной победой своих земляков на состоявшемся накануне в Быдгоще гран-при личного чемпионата мира, пришли, чтобы поддержать соотечественников - прошлогоднего чемпиона мира среди юниоров Карола Зомбика и чемпиона мира в командных гонках Павла Хлиба. Но им пришлось испытать разочарование. Россиянин Эмиль Сайфутдинов выиграл все свои заезды. Отличные старты, после которых ни один из соперников не смог его догнать, чтобы навязать борьбу, принесли ему и России долгожданный чемпионский титул. Серебряную медаль завоевал австралиец Крис Холдер, а бронзовым призером стал поляк Павел Хлиб.

Несмотря на юный возраст, 18 лет Эмилю исполнится 26 октября, новый чемпион имеет богатый опыт выступлений на треках Польши и Швеции, где многократно встречался в заездах с сильнейшими гонщиками мира. В спидвей он пришел по стопам своего старшего брата Дениса - многократного вице-чемпиона России среди юниоров, финалиста юниорского чемпионата мира 2002 года. В 2002 году Эмиль стал чемпионом России по спидвею среди юношей в классе мотоциклов до 125 кубических сантиметров, в последующие годы завоевал в этом турнире еще четыре золотые медали - по две в личных и командных гонках. В 2005 году стал чемпионом России среди юниоров уже в международном классе - 500 кубических сантиметров.

За успехами братьев Сайфутдиновых стоят их отец Дамир, который в последние годы является и тренером, и менеджером своих сыновей Эмиля и Дениса, и тольяттинский клуб «Мега-Лада», в котором вырос талантливый гонщик. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать