September 11, 2007, 8:36 AM

Лучший гончар живет в Кунгуре

Кунгур, Пермский край. Звание «Лучший гончар» завоевал на конкурсе в старинном городе Скопин Рязанской области мастер из Кунгура Алексей Шихвинцев, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Пермского края.
Кунгур, Пермский край. Звание «Лучший гончар» завоевал на конкурсе в старинном городе Скопин Рязанской области мастер из Кунгура Алексей Шихвинцев, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Пермского края. В известном городе мастеров завершился III международный фестиваль гончаров. Пермский край на этом фестивале представляла команда мастеров из Кунгура. По итогам состязаний сотрудник предприятия «Кунгурские народные промыслы» Алексей Шихвинцев вошел в тройку мастеров, получивших звание «Лучший гончар». Также кунгурский мастеровой стал призером в номинации «На лучшую творческую работу».

В международном фестивале, цель которого - сохранение традиций гончарного искусства, поиск молодых талантов, принимали участие представители этой редкой профессии не только из России, но и Латвии, Украины, Белоруссии. Также в рамках фестиваля в Скопине открылся единственный в стране музей гончарного искусства. Кунгурские мастера преподнесли в дар музею напольную вазу «Пермский край» высотой 2,5 метра.

В 2004 году гончары из Кунгура заняли все три призовых места на международном фестивале.

В следующий раз гончары соберутся уже не на Рязанской земле. Возможным местом проведения фестиваля организаторы рассматривают Кунгур. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать