September 11, 2007, 7:24 AM

Дни немецкой культуры пройдут в Оренбурге

Оренбург. 12 сентября в Оренбурге начинаются дни немецкой культуры, сообщили агентству ЕАН в Оренбургском благотворительном фонде «Евразия».
Оренбург. 12 сентября в Оренбурге начинаются дни немецкой культуры, сообщили агентству ЕАН в Оренбургском благотворительном фонде «Евразия». Мероприятие пройдет с 12 по 20 сентября в рамках программы немецкого Фонда имени Роберта Боша при поддержке Посольства Германии в России.

Отметим, что в этом году 16 сентября исполняется 90 лет со дня рождения уроженца Оренбурга, героя немецкого студенческого сопротивления, одного из организаторов мюнхенской антифашистской группы «Белая роза» Александра Шмореля. Сочинявшие и распространявшие в нацистской Германии антигитлеровские листовки студенты были арестованы и казнены в 1943 году, а в послевоенные десятилетия группа «Белая роза» стала в Европе таким же символом мужества и отваги, каким «Молодая гвардия» являлась в Советском Союзе. В связи с юбилеем в рамках «Дней немецкой культуры» «Евразия» при поддержке администрации города и правительства области запланировала целый ряд общегородских мероприятий.

13 сентября в Оренбургском государственном университете и в Мемориальном центре «Белая роза» Оренбургского государственного педагогического университета пройдут творческие встречи с актером театра и кино Александром Хельдом и журналистом Баварского радио, ведущим передачи «Культур актуэль», Ульрихом Шосси.

С 14 сентября, в Оренбурге будет находиться большая зарубежная делегация. На родину Александра Шмореля прибывают Архиепископ Берлинский и Германский Марк, члены Правления мюнхенского фонда «Белая роза» в лице Вернера Рехмана и Винфрида Фогеля, руководитель института им. «Белой розы» Михаэль Кауфманн, руководитель Центра исторических исследований «Белая роза» (США) Рут Закс, председатель Центра русской культуры в Мюнхене Татьяна Лукина.

14 сентября в Оренбургском государственном институте менеджмента зарубежные гости примут участие в открытой дискуссии с оренбургской молодежью «Гражданская позиция: вчера и сегодня, Россия и Германия». К разговору приглашены студенты и преподаватели вузов города, школьники, представители оренбургской общественности.

В пятницу в большом зале администрации города пройдет торжественный концерт, посвященный памяти уроженца Оренбурга Александра Шмореля. В нем примут участие муниципальные коллективы, которые уже неоднократно приглашались в Мюнхен для выступлений: камерный хор под управлением Ольги Серебрийской, трио баянистов, ансамбль песни и танца «Русское раздолье».

15 сентября торжества по случаю 90-летия Александра Шмореля продолжатся в стенах педагогического университета. На общем университетском собрании гости из Германии и США расскажут о том, какое значение придается истории группы «Белая роза» на Западе. Затем все члены делегации разойдутся по группам факультета иностранных языков, где смогут в неформальной обстановке пообщаться с преподавателями и студентами. Субботним вечером в помещении Евангелическо-лютеранской церкви пройдет ставший уже традиционным «Вечер воспоминаний в кафе «Прибс», где можно будет познакомиться с немецкой национальной кухней и немецкими семейными историями.

В воскресенье, 16 сентября, в день рождения Александра Шмореля, крещеного по православному обряду в 1917 году в оренбургской Петропавловской церкви, Архиепископ Берлинский и Германский Марк – один из высших иерархов Русской Православной Церкви за рубежом – отслужит панихиду по убиенному Александру в главном храме Оренбуржья – Никольском Кафедральном Соборе.

С 17 сентября юбилейные мероприятия в рамках Дней немецкой культуры в Оренбурге продолжатся. К многочисленным зарубежным гостям прибавится команда Аугсбургского университета во главе с ректором господином Вильфридом Боттке. Иностранных гостей, приехавших почтить память Шмореля примет глава Оренбурга Юрий Мищеряков. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать