September 11, 2007, 7:24 AM

В Оренбурге за взлом электронной почты осудили студента

Оренбург. Судимостью обернулась для студента факультета информационных технологий одного из Оренбургских вузов шутка над однокурсником.
Оренбург. Судимостью обернулась для студента факультета информационных технологий одного из Оренбургских вузов шутка над однокурсником. Как сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Ленинского района Оренбурга, с помощью специальной программы студент взломал электронный ящик одногруппника, сменил пароль, чем заблокировал доступ товарища к почте и стал шантажировать его, требуя 10 долларов за новый пароль. В противном случае студент обещал продать электронный ящик, а перед этим взять кредит от его имени через Интернет.

Потерпевший обратился в отдел КА УВД области. В скором времени шантажист был вычислен, и ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 272 УК РФ («неправомерный доступ к охраняемой законом информации»), части 1 статьи 273 («использование вредоносной программы для ЭВМ, заведомо приводящие к несанкционированному уничтожению, блокированию и уничтожению модификации информации»).

Во время следствия шантажист признался, что злого умысла не имел, а просто хотел разыграть однокурсника. Потерпевший, поняв, что преступник является его знакомым, не настаивал на наказании. Однако, несмотря на то, что дело прекратили за перемирием сторон, факт судимости останется в биографии студента-хакера. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать