September 11, 2007, 6:30 AM

В ходе операции «Мак-2007» на Среднем Урале уничтожена 161 тонна конопли

Екатеринбург. Сотрудники Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области подвели первые итоги ежегодной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2007», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе
Екатеринбург. Сотрудники Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области подвели первые итоги ежегодной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2007», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства. В ходе первого этапа операции стояла задача выявления и уничтожения незаконных посевов и дикорастущих наркотикосодержащих растений.

За это время был обнаружен 21 очаг дикорастущей конопли на общей территории 62808 квадратных метров. Масса уничтоженных наркотикосодержащих растений составила более 161 тонны в невысушенном виде. Также из незаконного оборота изъято более 34 килограммов наркотических средств, из них, более 30 килограммов героина, около 2 килограммов марихуаны и более 1 килограмма гашиша.

В течение нескольких месяцев наркополицейские проводили рейды, обследовали транспортные средства, которые могли перевозить зелье. Операция по борьбе с урожаем наркорастений начинается весной и заканчивается глубокой осенью. В Свердловской области из данных растений произрастают преимущественно конопля и мак. Одним из факторов, осложняющих наркоситуацию в регионе, является наличие благоприятных климатических условий, способствующих произрастанию наркотикосодержащих растений на приусадебных участках граждан, а также на территориях хозяйствующих субъектов и бесхозных земельных участках. Стоит отметить, что операция «Мак-2007» продолжается.

Напомним, что, согласно статье 231 УК РФ, посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. При более тяжком преступлении (например, те же деяния, совершенные группой лиц) - от трех до восьми лет лишения свободы. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать