September 11, 2007, 5:16 AM

Работа фельдшерско-акушерских пунктов в Зауралье может быть приостановлена с 1 января

Курган. Оказание медицинской помощи в сельской местности Зауралья с января 2008 года может быть приостановлено, сообщили агентству ЕАН в управления здравоохранения Курганской области.
Курган. Оказание медицинской помощи в сельской местности Зауралья с января 2008 года может быть приостановлено, сообщили агентству ЕАН в управления здравоохранения Курганской области. Об этом шла речь на недавнем селекторном совещании с главами районов области.

Проблема заключается в обязательном лицензировании сельских фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), в которых проходят первичный прием больные. С 1 января не прошедшие процедуру лицензирования ФАПы работать по закону не смогут. Несмотря на угрозу оставить население без медицинского обслуживания, многие районы не торопятся «узаконить» медицинские пункты. Сейчас в срочном порядке предстоит подготовить всю необходимую документацию, сделать хороший ремонт, установить новое оборудование, выделенное ФАПам в рамках национального проекта.

Серьезное положение складывается в Лебяжьевском, Каргапольском, Половинском, Звериноголовском, Белозерском и Щучанском районах, где не освоено более одного миллиона средств, выделенных на обустройство ФАПов. Из 777 медпунктов зауральской глубинки лицензировано меньше пятидесяти. Управление Росздравнадзора по Курганской области, которое и занимается лицензированием, не сможет удовлетворить всех в одночасье. Можно предположить, что из-за нерасторопности ответственных лиц, многие фельшерско-акушерские пункты будут закрыты с 1 января.

По словам заместителя руководителя областного управления здравоохранения Александра Таскаева, еще одна проблема медицинского обслуживания в Зауралье – оборудование. По различным причинам простаивает 17 процентов нового оборудования, завезенного в районы на 19 миллионов рублей. Среди объективных причин простоя - недостаток квалифицированных специалистов, нехватка расходных материалов. Из Шатровского района в управление поступила оправдывающая информация - новый электрокардиограф не используется по назначению из-за «отсутствия показаний и пациентов». Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать