September 10, 2007, 11:28 AM

Завершилась очередная экспедиция по изучению традиций КМНС Ямала

Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ямало-Ненецкий автономный округ. Очередная творческая группа из Ямальского района вернулась из исследовательской экспедиции по изучению и фиксации устного народного творчества, быта, традиций и истории коренных малочисленных народов Севера Ямала.

Как сообщили агентству ЕАН в департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера (КМНС), за третий квартал этого года состоялись выезды филологов, историков и культурологов в Шурышкарский, Тазовский и Ямальский районы. Ими были собраны и зафиксированы забытые народные наименования на ненецком языке географических названий рек, их интерпретация и происхождение. Записаны на аудио и видео носители более двух десятков ненецких сказок, легенд, загадок, старинных песен, песен-легенд, личных песен и утраченных народных изречений. Творческие группы побывали в оленеводческих стойбищах в районе реки Юрибей, озера Халэв-То, Сеяхинской тундре Ямальского района. Зафиксированы толкование и значение слов и словосочетаний, связанных с хозяйственно-бытовым укладом жизни народа ханты. В рамках полевых работ проведена интересная работа по изучению значения цифр в фольклоре народа ханты.

При сборе этнографического материала большое внимание уделялось - семье, как основному фактору, сохраняющему традиционный образ жизни, формирующему социально-нравственные ориентиры подрастающего поколения коренных жителей Ямала. Материалы полевых работ отражают современное состояние родных языков, культурно-бытового развития коренных жителей в период интенсивной индустриализации Ямала.

Результаты этой исследовательской краеведческой экспедиции будут обобщены и использованы на конференциях и семинарах, в том числе по вопросам изучения родных языков, будут озвучены на радио и в телепрограммах на языках КМНС. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать