September 10, 2007, 11:09 AM

Евреи Перми готовятся к встрече Нового года

Пермь. 5768 год готовится встречать еврейская община Перми, сообщили агентству ЕАН в синагоге.
Пермь. 5768 год готовится встречать еврейская община Перми, сообщили агентству ЕАН в синагоге. 12 сентября вечером начинается Рош Ашана, или еврейский Новый год. По еврейскому календарю в этот день был сотворен первый человек – Адам, что ознаменовало собой зарождение человечества и начало человеческой истории.

Рош Ашана будет отмечаться еврейскими общинами всего мира. Новый год открывает целую череду осенних праздников: Йом Кипур – День Искупления, Суккот – праздник шалашей, Симхат Тора – радость Торы. В Еврейской общине города Перми в здании центра «ХАБАД Любавич Ор-Авнер» праздник будет отмечаться в течение двух дней, 13 и 14 сентября.

Торжества начнутся утром 13 числа с праздничной молитвы, а продолжатся тем же вечером обращением главного раввина Перми и Пермского края Залмана Дайча, который произнесет поздравительную речь. После этого протрубит шофар (специально обработанный бараний рог), и присутствующие смогут поздравить друг друга. Подняв бокалы с вином и обмакнув яблоки в мед, пермские евреи пешком отправятся на набережную Камы, чтобы совершить Ташлих. Этот обычай символизирует желание очиститься от грехов и вступить в новый год с чистыми помыслами. В день своего сотворения Адам согрешил, поев от запретного плода, подвергся суду и был изгнан из райского сада. Поэтому Рош Ашана считается днем суда - Бог решает, какой будет судьба человека в наступающем году. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать