September 7, 2007, 5:15 AM

Игорь Баринов предотвратил широкомасштабный социальный кризис в Тавде

Тавда. Депутат Госдумы РФ Игорь Баринов предотвратил широкомасштабный социальный кризис в Тавде, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе парламентария.
Тавда. Депутат Госдумы РФ Игорь Баринов предотвратил широкомасштабный социальный кризис в Тавде, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе парламентария. Погашение задолженности перед строителями тавдинской больницы из средств городского бюджета могло привести к финансовому параличу реализации ряда социальных программ.

Ситуацию спасли совместные усилия депутата Государственной Думы Игоря Баринова и администрации города. Благодаря их слаженным действиям минфин области начал перечислять деньги на погашение тавдинских долгов: всего 15 миллионов рублей.

Финансирование строительства больницы в Тавде продолжалось уже не первый год и шло к своему логическому завершению. Однако логического завершения могло и не произойти. По состоянию на начало августа текущего года задолженность местной администрации перед строителями составляла более 10 миллионов рублей. Просьба администрации перечислить средства, предусмотренные в федеральном бюджете на завершение строительства, не находила отклика у казначейства. Причина проста: согласно документам здание больницы полностью достроено, а потому не целесообразно выделять какие-либо средства.

Однако в строительстве больницы точка поставлена не была. Подобная путаница в документах могла очень дорого обойтись бюджету Тавды. Ведь в случае отсутствия запланированного финансирования долги строителям пришлось бы выплачивать из городского бюджета. Учитывая, что 15 миллионов рублей для такого муниципального образования как Тавда сумма немалая, закономерно было бы ожидать, что внеплановые расходы подобного объема могли серьезно нарушить финансирование важных социальных городских программ.

В такой ситуации, когда городу грозил не только крупный финансовый скандал, но и социальная напряженность среди населения, администрация приняла верное решение и обратилась за помощью к Игорю Баринову, депутату Госдумы. Парламентарий активно подключился к решению проблемы. Он провел переговоры с председателем правительства области Виктором Кокшаровым. Аргументы народного избранника смогли убедить главу кабинета министров в необходимости выделения запланированных средств Тавде.

«16 августа министерство финансов начало перечислять требуемые 15 миллионов рублей, большинство из которых пойдет на погашение задолженности строителям. Таким образом, скоро мы получим полное право говорить об окончательном завершении строительства тавдинской больницы, - прокомментировал ситуацию Игорь Баринов. - Стоит особо подчеркнуть ответственное отношение к решению проблемы главы города Александра Соловьева. Городские власти не сидели сложа руки, а продуктивно работали. И вот - результат. Уверен, что если бы руководство всех муниципалитетов относилось к своим территориям подобно тавдинским властям, то и с образованием, и со здравоохранением в области было бы куда лучше, чем сейчас». По словам заместителя главы Тавды Валерия Корнета, в октябре этого года планируется полностью ввести в строй главный корпус Центральной районной больницы. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать