September 7, 2007, 5:15 AM

В Свердловском областном суде началось рассмотрение дела о присвоении потребительских кредитов

Екатеринбург. Свердловский областной суд начал рассмотрение уголовного дела группы мошенников с потребительскими кредитами, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.
Екатеринбург. Свердловский областной суд начал рассмотрение уголовного дела группы мошенников с потребительскими кредитами, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО. Преступная группа была выявлена и изобличена сотрудниками Оперативно-розыскного бюро по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями окружного управления МВД совместно с коллегами из УБОП ГУВД Свердловской области.

Как установили оперативники, аферисты действовали с марта 2005 года по июнь 2006. Члены преступной группы собирали и обобщали информацию о том, в каких магазинах Екатеринбурга и Свердловской области, имеющих договора с коммерческими банками, есть возможность получить потребительские кредиты на крупные суммы. Одновременно мошенники подыскивали неработающих и не имеющих постоянного источника дохода граждан, у которых покупали их паспорта. В чужие паспорта мошенники сначала ловко вклеивали свои фотографии, а затем при помощи изготовленных кустарным способом печатей паспортно-визовой службы проставляли оттиски, свидетельствующие о снятии владельцев паспортов с регистрационного учета по месту жительства и постановке на учет по другому, как правило, несуществующему адресу в Екатеринбурге и Свердловской области.

В выбранном магазине мошенники, предъявив кредитным экспертам поддельный паспорт и сообщив ложные сведения о месте работы и заработной плате, оформляли потребительский кредит на сумму около 20 тысяч рублей и покупали различные товары. Затем купленное имущество распродавалось, а вырученные деньги распределялись среди членов преступного сообщества. Имевшийся в распоряжении мошенников компьютер-ноутбук с портативным принтером позволял им менять фотографии в паспортах прямо около магазина и оформлять по 10-15 кредитов в день.

Службам безопасности обманутых банков не удавалось самостоятельно разыскать должников, так как все предоставленные ими сведения были ложными. Банки обратились в милицию. В мае 2007 года сотрудникам ОРБ по ЭНП и УБОП удалось выйти на след преступной группы и задержать 11 ее членов во главе с лидером, 40-летним уроженцем Азербайджана, в криминальных кругах известным под кличкой «Красавчик». В составе группировки оказались также несколько человек, ранее судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления (разбои и вымогательства) и находящихся в розыске.

В отношении аферистов Главным следственным управлением ГУВД Свердловской области было возбуждено свыше 70 уголовных дел по части 4 статьи 159 УК «Мошенничество». В ходе расследования выявлено и доказано 77 преступных эпизодов, общая сумма ущерба по которым составила свыше 1 миллион рублей. От действий аферистов пострадали 10 банков, в том числе ООО «Хоум кредит энд Финанс Банк» и ЗАО «Русский стандарт». По результатам расследования в начале июня текущего года задержанным, помимо обвинения в мошенничестве, предъявлено обвинение по статье 210 УК «Организация преступного сообщества, а также участие в преступном сообществе».

Большинство членов ОПГ, в том числе организатор, были арестованы. Троим аферистам удалось скрыться, они объявлены в розыск, и по сведениям сотрудников ОРБ, будут задержаны в недалеком будущем. На данный момент уголовное дело в отношении группировки рассматривается Свердловским областным судом. Восьми находящимся на скамье подсудимых мошенника грозит до 10 лет лишения свободы. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать