September 6, 2007, 7:52 AM

Хромпик сбросил в реку Чусовая промышленные отходы

Первоуральск. В деятельности ЗАО «Русский хром 1915» вскрыты грубые нарушения природоохранного законодательства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.
Первоуральск. В деятельности ЗАО «Русский хром 1915» вскрыты грубые нарушения природоохранного законодательства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО. Проверкой установлено, что в поселке Магнитка близ Первоуральска вопреки требованиям закона данным предприятием осуществлялся сброс в реку Чусовая сточных вод с содержанием химических соединений в концентрации, превышающей предельно допустимые нормы, что повлекло загрязнение водного объекта и находящейся в нем рыбы экологически опасными веществами.

По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды», санкция которой предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, за допущенные нарушения требований природоохранного законодательства ЗАО «Русский хром 1915» привлечено к административной ответственности по статьям 8.1 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов», 8.41 «Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду» в виде штрафов на общую сумму 150 тысяч рублей, также оштрафованы по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления» виновные должностные лица предприятия. Ход следствия по уголовному делу взят управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО на контроль. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать