September 4, 2007, 6:55 AM

Руководство коррекционного детского дома в Екатеринбурге нарушало закон

Екатеринбург. Руководство коррекционного детского дома в Екатеринбурге нарушало закон, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Екатеринбург. Руководство коррекционного детского дома в Екатеринбурге нарушало закон, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. В ходе проверки исполнения законодательства о выявлении и устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, в «Екатеринбургском специальном (коррекционном) детском доме для детей с отклонениями в развитии №5» установлены многочисленные факты бездействия администрации учреждения в вопросах взыскания алиментов с родителей несовершеннолетних.

Установлено, что руководство детского дома не обращалось с исками в суд о взыскании алиментов с родителей ряда малолетних воспитанников. Например, восьмилетняя девочка Ирина находится в детском доме с 2002 года. С этого времени администрацией учреждения не предпринималось никаких мер для того, чтобы через суд обязать мать Ирины выплачивать алименты на содержание брошенной дочери.

Проверкой также установлено, что руководство детского дома в некоторых случаях не обращалось в службу судебных приставов с просьбой активизировать взыскание алиментов по уже имеющимся судебным решениям. Так, по решению Ленинского районного суда Екатеринбурга, вынесенному в апреле 2003 года, с родителей одного из воспитанников детского дома ежемесячно должно было взыскиваться одной четверти всех их заработков. Однако с августа 2005 года, когда мальчик поступил в детский дом, данное судебное решение не исполнялось, и, соответственно, сберегательный счет ребенка не пополнялся, поскольку руководство детского дома не обращалось по этому поводу к судебным приставам.

По результатам проверки прокуратурой Ленинского района Екатеринбурга по фактам этих и других нарушений в отношении на тот момент исполняющий обязанности директора «Екатеринбургского специального (коррекционного) детского дома для детей с отклонениями в развитии №5» Елены Данилкиной возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.35 КоАП РФ «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Постановлением мирового судьи Данилкина привлечена к административной ответственности в виде предупреждения. В настоящее время нарушения, выявленные прокуратурой, устранены. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать