September 3, 2007, 8:45 AM

В Тюмени водопроводную воду будут не хлорировать, а облучать ультрафиолетом

Тюмень. Этой осенью в Тюмени будет запущена в эксплуатацию новая станция ультрафиолетового облучения сточных вод, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ООО «Тюмень Водоканал».
Тюмень. Этой осенью в Тюмени будет запущена в эксплуатацию новая станция ультрафиолетового облучения сточных вод, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ООО «Тюмень Водоканал». В 2006 году правительство Тюменской области во главе с губернатором Владимиром Якушевым, чтобы сохранить реку Тура, выделило более 70 миллионов рублей на строительство станции ультрафиолетового облучения сточных вод городских очистных сооружений канализации (ГОСК) «Тюмень Водоканала».

Отметим, что на сегодняшний день подобные станции есть только в нескольких российских городах: Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти. Подобное ноу-хау предполагает Инвестиционная программа развития городской системы водоснабжения и водоотведения ООО «Тюмень Водоканал» и необходимо для улучшения экологии, снижения вредного экологического воздействия на реку Тура. Раньше до этого нововведения на последней стадии очистки стоков для обеззараживания использовали хлор, что не совсем благоприятно сказывалось на живые организмы реки.

В настоящее время в станции обеззараживания монтируется новое оборудование, устанавливаются огромные ультрафиолетовые лампы. В строительство вложено уже около 40 миллионов рублей. По словам специалистов, новая станция сможет принять первые стоки уже этой осенью. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать