September 3, 2007, 5:19 AM

Производство стекла для фармакологии восстанавливается на Среднем Урале

Екатеринбург. Председатель правительства области Виктор Кокшаров в минувшую субботу побывал на Уфимкинском стекольном заводе, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Екатеринбург. Председатель правительства области Виктор Кокшаров в минувшую субботу побывал на Уфимкинском стекольном заводе, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. В Ачитский район главу областного кабинета министров ситуация привела неординарная. Дело в том, что, воплощая приоритетный национальный проект «Здоровье», стремясь, в частности, к импортозамещению лекарственных средств и субстанций на свои, отечественные, свердловчане в ближайшее время приступают в Новоуральске к выпуску генно-инженерного человеческого инсулина.

В свое время губернатор Эдуард Россель поинтересовался у председателя совета директоров завода «Медсинтез» Александра Петрова, откуда фармацевты планируют получать флаконы для затаривания лекарства. В ответ услышал о Германии и других зарубежных государствах. Губернатор посоветовал обратить внимание на уральских стекловаров - с одной стороны, поддержите изготовителя, а с другой - при отличном качестве товара, сделаете инсулин конкурентным по цене. И посоветовал съездить в Уфимку.

О разговоре том не забыли обе стороны: власть беспокоила проблема неэффективного собственника предприятия, являющегося градообразующим в рабочем поселке, бизнесменов - комплексный подход к освоению нового производства, возможность административно закольцевать его в границах одной области. Однако потенциальные владельцы не спешили покупать то, что осталось от некогда преуспевающего предприятия, дававшего 20 и выше процентов поступлений в бюджет Ачитского района: при нынешних хозяевах три года Уфимкинский стекольный завод вообще не работает.

1 сентября председатель совета директоров завода «Медсинтез» Александр Петров проинформировал главу областного кабинета министров Виктора Кокшарова, управляющего Западным управленческим округом Алексея Шабарова, главу Ачитского городского округа Рауфа Мунирова и нынешних руководителей Уфимкинского стекольного завода о том, что стороны достигли понимания, и ими принято решение выкупить это, на сегодня законсервированное, производство.

Виктор Кокшаров, Александр Петров и сопровождавшие их лица осмотрели промышленную площадку, технологическое оборудование, процент износа которого специалисты оценивают до 80 процентов, обсудили программу возрождения предприятия, предложенную инвестором.

По заявлению председателя совета директоров завода «Медсинтез», в Уфимке будет создан новейший индустриальный комплекс по выпуску фармацевтического стекла. Работы предполагается провести в два этапа, которые завершатся установкой самой современной стекловаренной печи. Стартует коренная реконструкция, заверил Александр Петров, сразу же, как только завершится юридическое оформление документов, касающихся «купли - продажи». При этом было заявлено, что, скорее всего, предприятие сменит название на «Уральский стекольный завод», а имеющуюся заводскую команду, менять они не намерены. Впрочем, менеджер сюда уже подобран.

Комментируя итоги своей рабочей встречи в Уфимке и принятых решениях по возрождению стекольного производства, Виктор Кокшаров отметил их социальный аспект. В поселке проживает сегодня около 3,5 тысячи человек. Трудиться здесь негде. Поэтому трудоспособное население вынуждено «вахтовым методом» осваивать рынки труда в Екатеринбурге и иных городах. Семьи разлучены неделями, что делает их менее прочными. Люди устали от неопределенности и неуверенности за свой завтрашний день. И вот завод возвращается в Уфимку, а у продукции его - постоянный потребитель, гарантированный сбыт. Открываются 250 рабочих мест. В перечне вновь востребуемых профессий: стекловары, которыми когда-то славился не только поселок, но и окрестные селения.

Возрождаемый завод имеет еще одну сверхзадачу: ему предстоит стать надежным звеном Уральского фармацевтического холдинга, создающегося при активной поддержке губернатора Свердловской области. Михаил Смирнов. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать