August 31, 2007, 8:12 AM

В Тазовском районе углубят дно судоходных рек

Тазовский район, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Тазовский район, Ямало-Ненецкий автономный округ. Водные пути отдаленных сел Тазовского района (Ямало-Ненецкий автономный округ) обмелели и нуждаются в углублении дна, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Тазовского района. В селе Гыда в реку Банная уже несколько лет не заходят сухогрузы и нефтеналивные танкеры, их разгрузка ведется с реки Гыда, что крайне неудобно. В этом году ОАО «Тюменский проектно-изыскательский институт водного хозяйства» подготовило проект дноуглубительных работ на реке Банная.

Согласно проекту, ориентировочная сметная стоимость работ по ценам первого квартала 2007 года составляет 178 миллионов рублей. В пояснительной записке к проекту указано, что работы должны выполняться три года, потому что там очень короткий навигационный период — с 1 августа по 10 сентября.

На создание этого проекта выделено порядка 2 миллионов рублей, 80 процентов этой суммы проектировщикам уже выплачены. Остальные поступят только после устранения замечаний, которые обнаружились в ходе экспертизы.

Еще два проекта дноуглубительных работ готовятся для реки Широкая в Антипаюте, и для Тазовской Губы на подходах к Находке.

В этом году на подготовку проектов было выделено 15 миллионов рублей, проектные работы по Находке обойдутся в 975 тысяч рублей, 862 тысячи — по Антипаюте. Остальные средства будут потрачены непосредственно на дноуглубление, чтобы водный транспорт смог подойти к этим поселкам. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать